Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Новости
Вернуться в список
05.10.2016
|
Новости

Суперлига – Первый дивизион. Сезон 2016/17

Сегодня в трех российских городах стартует 17-й сезон Российской Суперлиги.

Начнется регулярный чемпионат 5 октября, а закончится 17 марта. С 2010 года итоговые места в Суперлиге распределяются по результатам плей-офф, в которые выходят 8 лучших команд по итогам «регулярки». Схема розыгрыша плей-офф останется неизменной: 1/4 финала, полуфинал, финал, а также «утешительный» плей-офф за 5 и 7 места и турнир для команд, занявших места с 9 по 13 места.

Всего за «золото» второго по значимости дивизиона в сезоне 2016/17, как и в прошлом году, будут бороться 13 команд. Ушла из чемпионата пермская «Парма», дебютирующая в Единой лиге ВТБ, а новичком Первого дивизиона Суперлиги стал ереванский «Урарту». «Урарту» - третий зарубежный клуб в истории лиги. Первыми были казахстанские «Отрар» (2001-2004) и «Алматинский Легион» (2015). 

«Урарту» принимает участие на особых условиях. Команда играет в открытом чемпионате Суперлиги, в рамках которого проводятся Всероссийские соревнования Первого дивизиона Суперлиги.

Среди нынешних участников чемпионата 5 чемпионов Суперлиги: по 2 раза этот титул завоевывали «Спартак-Приморье» (2005, 2011), «Новосибирск» (2003, 2015) и «Урал» (2012, 2013), по одному разу «Университет-Югра» (2004) и «Сахалин» (2016).

«Спартак-Приморье» начнет чемпионат 8 октября с «Сахалином» в Южно-Сахалинске, а первые домашние матчи проведет 15 и 18 октября с «Урарту» и «Химками-Подмосковье». Приморская команда в Суперлиге сыграет в восьмой раз в своей истории. Помимо двух чемпионств, по одному разу приморцы завоевывали «серебро» и «бронзу», также по одному разу занимали 4, 5 и 6 места.

В начале сезона возросший или снижающийся уровень Суперлиги можно оценить только по игрокам, которые перешли из Единой лиги ВТБ. Таких игроков в этом сезоне много – 14.

«Самара»: Дмитрий Головин, Алексей Жуканенко, Алексей Зозулин, Евгений Фидий.
«Рязань»: Виктор Заряжко, Дмитрий Коршаков, Иван Русецкий.
«Урал»: Артем Комиссаров, Григорий Мотовилов, Дмитрий Незванкин.
«Сахалин»: Максим Шелекето, Артем Яковенко.
«Спартак-Приморье»: Андрей Матеюнас.
МБА: Владислав Старателев.

При этом есть игроки, которые отправились из Суперлиги в обратном направлении. Так, Владислав Трушкин из «Спартака-Приморье» и Александр Мартынов из «Урала» перешли в «Енисей», Александр Гудумак и Дмитрий Узинский из «Сахалина» в «Нижний Новгород», а Александр Разумов из «Урала» в «Зенит».

По регламенту в клубах Суперлиги могут быть заиграны по два легионера, но этой опцией пользуются далеко не все. У «Университета-Югры» в составе два иностранца – Линас Лекавичус (Литва) и Никола Лепоевич (Сербия), у «Новосибирска» один Какаки Двалишвили (Грузия). Особый статус в турнире у «Урату», в составе которого будут играть трое американских легионеров, а еще, помимо армян, российские баскетболисты, в числе которых знакомый приморским болельщикам Виктор Усков.

7 и 12 клубов Суперлиги, выступавших в прошлом сезоне, сохранили своих главных тренеров: «Новосибирск», «Университет-Югра», «Рязань», «Самара», «ТЕМП-СУМЗ-УГМК», МБА, «Купол-Родники». А четыре из оставшихся пяти возглавили дебютанты, ранее занимавшие посты ассистентов, - «Спартак-Приморье», «Сахалин», «Урал», «Иркут». И только «Химки-Подмосковье» в рокировке наставников положились на опыт Евгения Кисурина, руководившего в минувшем сезоне нашим «Спартаком».

По большей части фаворитами в борьбе за медали являются те же команды, что и в минувшем сезоне, - «Сахалин», «Самара», «Университет-Югра», «ТЕМП-СУМЗ-УГМК». На место в плей-офф по-прежнему будут рассчитывать «Новосибирск», «Урал» и «Рязань», к которым наверняка присоединится удививший всех на Кубке Сибири и Дальнего Востока «Иркут». Наш «Спартак-Приморье», сохранив костяк и укрепив все позиции, новый сезон начинает с амбициозными задачами, и простое попадание в плей-офф для команды будет признано неудачей. 

Материалы по теме
23.04.2017
   
A?oea
Последние новости
Последние новости
Новое в блоге
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (12)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (6)
17.05.2013 | Champ
Спасибо за сезон!
Комментарии (5)
18.03.2013 | Champ
Знакомство
Комментарии (1474)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2017 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»