Добрый день, блог
«Геттофрения» приветствует болельщиков «Спартака-Приморье» и всех тех, кто интересуется баскетболом! Считаю обязанным предупредить, что лицам, не достигшим… или находящимся в … читать данный блог не рекомендуется. За возможные побочные последствия автор никакой ответственности не несет.[spoiler]
Непримитивный примитивС начала чемпионата идут непрекращающиеся разговоры о том, что у нашей любимой команды нет игры, сплошной примитив, бей беги, стиль – добежал до трехочковой и бросил и т.п. Одно время, чего уж скрывать, и я думал точно также. Еще бы, впечатления от просмотра первых игр команды были самые печальные. Послематчевое общение с людьми, разбирающимися в баскетболе куда больше моего, только усиливали печальные думы. Но со временем моя уверенность в неправильности тактики стала улетучиваться, и я попытаюсь объяснить почему. Но для начала предлагаю вспомнить, как все начиналось.
А начиналось все ужасно и это на своей площадке: -19 от «Урала» в первой игре при подавляющем преимуществе гостей. Отличный тренер Андрей Кибенко, который в свое время был несправедливо уволен с поста главного в «Спартаке-Приморье», привез очень симпатичную и хорошо подготовленную команду. Если вдруг Кибенко, кем-то остроумно прозванный Печкиным, и думал перед матчем о мести, то «мстя его была страшна». Унынье среди болельщиков царило страшное, да и баскетбольный люд, с которым довелось переговорить, был настроен в том же духе. Во второй игре Спартак победил +4, но чаша весов вполне могла качнуться и в другую сторону.
Через три дня последовала достаточно уверенная победа над ослабленным травмами Магнитогорском +7. За 2 минуты до конца было +11, «Спартак» контролировал игру, гости слегка сократили разрыв. Во второй игре все чуть не обернулось поражением. «Спартак» уверенно вел игру в первой половине +13, но затем наступил провал -9 в третьей четверти и всего +2 за 49 секунд до конца последней десятиминутки. К счастью, большего гости добиться не смогли. Но впечатления от первых игр родной команды остались неутешительные. В какой баскетбол в атаке играла команда? Что за проходной двор царил зачастую в защите? Чем занимались на предсезонных сборах? Что же будет дальше и что это за тренер – Борис Ливанов? Это очень краткий список цензурных вопросов, которые будоражили умы.
А дальше было девять побед подряд (в т.ч. пять в гостях), после чего выездная серия продолжилась еще двумя победами при трех поражениях. На данный момент команда делит первое место с командой из Саранска и продолжает исповедовать все тот же баскетбол. Что это за баскетбол и почему именно так играет команда Ливанова?
В какой баскетбол в атаке играла команда? Что за проходной двор царил зачастую в защите? Чем занимались на предсезонных сборах? Что же будет дальше и что это за тренер – Борис Ливанов? Это очень краткий список цензурных вопросов, которые будоражили умы. |
По моему и не обязательно правильному мнению игра в атаке у нашей команды это так называемый small ball. Зрелищный стиль, который характеризуется быстрой игрой, с обилием дальних бросков и импровизацией исполнителей. На самом деле если твоя команда атакует быстро, то разыгрывать полноценные (длинные) комбинации не всегда получается. Наверху большой ставит заслон игроку с мячом, далее проход под кольцо с броском или скидкой свободному партнеру, если ситуация не выгодная для броска, то начинаем все сначала – наверху большой ставит заслон … Примерно так в двух словах можно описать эту игру.
Почему именно так играет наша команда? Ведь с приходом тренера Сборной многие ожидали совсем иной модели, чего-то сложного и непонятного - «треугольного нападения» или еще чего-то в этом роде. Спустя полтора месяца после начала чемпионата я был уже убежден в том, что small ball – это блестящее решение нашего тренера. Только не кидайте в меня сразу гнилыми помидорами, дайте объяснить.
Ливанов достаточно давно работает именно на уровне нынешней Суперлиги, т.е. знает соперников не понаслышке, знает уровень команд, игроков и тренеров. Кроме того, придя в «Спартак» (декларировавший большие планы), он в некотором роде поставил на кон свою репутацию и должен был давать результат здесь и сейчас. Для становления классической комбинационной игры в атаке нужно долгое время, которого не было, а возможно оно ему было и не нужно. Ливанов-тренер отлично просчитал ситуацию и сделал ставку на ту тактику, которая должна была принести достаточно побед, для того чтобы финишировать в регулярке максимально высоко.
Дело в том, что разговоры о силе Суперлиги – это миф, если у тебя есть план и игроки, подходящие под его реализацию. Силен ли тот, у кого в руках железный лом? Безусловно, если только вы не запаслись пистолетом. Ливанов как раз и вооружился такими «пистолетами», что некоторые даже «лом» не успевают поднять. Спору нет, состав у нашей команды хорош, такой состав сам по себе гарантия от провала (смотря конечно, что считать провалом). Но состав этот вряд ли самый грозный в Суперлиге, зато именно эти игроки подходят под модель выбранную тренером на этот сезон.
Под small ball нужны подвижные большие, плюс хороший выбор маленьких с броском и проходом. Именно по этому Савенков это важнейший элемент в командных построениях, а Соловьев сидит на лавке (о нем в следующий раз). Ливанову нужен подвижный мощный игрок, который будет бороться под кольцом, бежать в отрывы, моментально открываться после постановки заслона и, при этом, не будет «забирать
хлеб» средние и дальние броски у остальных партнеров (у Савенкова ноль трехочковых бросков за 21 игру). Остальные игроки, должны хорошо двигать мяч, обладать броском, быстро бегать и быстро соображать, т.е. пользоваться теми благоприятными моментами, которые для них создает система игры в атаке.
Есть ли у этой системы слабые места? Безусловно, но не всякий может ими воспользоваться. При этом заметьте, что я не пишу про защиту. В первых играх сезона было больно смотреть на то, как соперники вытаптывали нашу трехсекундную зону. Но и тут теперь не все так плохо, команда много работает над этим элементом и прогресс на лицо. Тем, кто будет спорить, скажу коротко – если бы в защите был проходной двор, не было бы у нас первого места и результата в гостях 7-3, при этом Новосибирску мы проиграли всего 4 очка, Сургуту – одно, а Саранску – два.
Так где же те сильные тренеры, которыми славится Суперлига? Вот, например Двинянинов и Окулов – многие ждали, что эти опытные зубры дадут бой «примитивной» игре «Спартака». Но за тот «проходной двор» в защите и примитив в атаке, что мы увидели в их исполнении, они заслуживали «расстрел». Который и получили: Двинянинов (Ревда) -44 по итогам двух игр, Окулов (Череповец) -35. Но вопрос в том, были ли их команды так слабы, или «Спартак» оказался для них слишком силен? За счет глубины состава наша команда способна поддерживать высокий темп на протяжении практически всей игры. Среди бегущих и бросающих такой богатый выбор, что если кто-то выпадает, ему всегда найдется замена. Поэтому большинство соперников, по классике опирающиеся на 4-6 человек, проводящих на паркете львиную долю времени, и не выдерживают такой, казалось бы «примитивный» натиск. Силы-то не беспредельные.
В чем же причина такого неприятия атакующей модели игры нашего наставника со стороны многих? Думаю, дело в том, что так наш «Спартак» никогда не играл, да и кто вообще играл так в Суперлиге? «Магнитка» не подходит, у Кабирова всегда есть классический центровой. Думаю, в такой баскетбол не играл никто и из бывших игроков, а ныне ветеранов. Поэтому так сложно принять такую тактику. Вот еще один штрих: у «Спартака» 42% всех бросков с игры это трехочковые(!), соседи по турнирной таблице в порядке убывания – Сургут - 37%, Саранск - 34%, Северсталь - 33%, Урал - 24%. Разрыв впечатляет, не правда ли? Кстати, моя геттофрения подсказывает мне, что отличный тренер Кибенко не в первый раз тренирует команды, которые мало и неважно атакуют издали. Думаю, в этом причина того, что «Урал» не так высоко находится, как должен. Мало того, что игроки этой команды редко атакуют из-за дуги, так еще и 28% реализации трехочковых просто никуда не годится. Для сравнения остальные команды из «большой» пятерки имеют от 32,5 до 36% попаданий.
Уверен, что данная статья не примирит сторонников и противников новой модели игры команды, так как эта ситуация сродни вечному противостоянию «белого и черного», «отцов и детей», «печени и алкоголя». Для успешных результатов в регулярке small ball вполне подходит, но вот, например в плей-офф НБА команды, исповедующие такой стиль, на моей памяти, даже до финала ни разу не доходили (может я еще слишком молод?). Вот такая аксиома, которую Ливанову и «Спартаку» предстоит (я надеюсь) опровергнуть в этом сезоне.
Пост написан 14 января, поэтому все статистика актуальна именно на эту дату. Все выше написанное является моим личным и не обязательно верным мнением. Тем, кому все же хватило терпения дочитать статью до конца (боже пошли мне таких терпеливых читателей) даю список заметок, которые планируются к выходу:
• Беги, …, беги!
• … брось одеяло.
• Про мост.
• Виртуализация Суперлиги.
А так же геттофреническая статистика и аналитика, обзор игр Суперлиги. Все это естественно по мере сил и здоровья. Чего и всем желаю.
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес spartakbasket.ruP.S. Надо же такому случиться, что 15 января в подтверждение моих слов «Урал» в овертайме проигрывает на своей площадке «Северстали» 76:77. За 45 минут игры хозяева совершили лишь 8(!) дальних бросков, что составляет лишь 11% от общего числа бросков с игры. Ставлю кубинскую сигару против китайской зажигалки, что так мало в этом сезоне из-за дуги никто не атаковал. При этом «Урал» реализовал три таких броска, что составило 38%.
Во второй игре команда Кибенко убедительно выиграла 68:52, реализовав 6 из 12 дальних бросков. На этот раз такие атаки составили уже почти 21% от общего числа бросков с игры, что все равно намного ниже показателей остальных ведущих команд Суперлиги.