Добрый день всем читателям блога «Геттофрения». Лихой плей-офф у «Спартака» однако! Шоу одного
актера профессора-тренера, подвиг в игре с «Русконом», а теперь еще и финал с лучшей командой «регулярки», в силу чего «Спартаку» играть решающую (-ие) встречу (-и) в гостях.[spoiler]
Игры с командой из Магнитогорска получились неоднозначными, несмотря на то, что встречались вторая и седьмая команды чемпионата. В «регулярке» «Спартак-Приморье» одержал на тринадцать побед больше чем «Металлург», плюс имел преимущество своего поля. Про это самое «преимущество» нужно сказать особо – принятая по регламенту схема игры в плей-офф никуда не годится. Команда, стоящая выше по турнирной сетке, играет первую игру в гостях и в случае поражения оказывается на грани вылета. Такой бред не приснится никому в нормальных чемпионатах. Виной этому бреду бедность. По-хорошему, серию до двух побед нужно играть по схеме 1-1-1 (дома – в гостях – дома). Но тогда командам придется потратить на перелеты больше денег, поэтому играем 1-2 (в гостях - дома - дома). Кроме указанного минуса, есть и другой – при такой схеме судейская тема просто обречена на горячее обсуждение.
Лучшим выходом было бы проводить серии плей-офф до трех побед по схеме 2-2-1 (лидер начинает с двух встреч дома). Тогда вопрос судейства затрагивался бы куда реже. Копаться во всей этой грязи нет никакого желания, в конечном итоге все равно никому ничего не докажешь. Магнитка выиграла матч дома, хотя могла и проиграть, а затем были убедительные победы «Спартака» во Владивостоке. Несмотря на то, что победила команда более сильная, безусловно, наиболее ярким получилось выступление Магнитогорска, точнее ее тренера. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, член Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию, заслуженный тренер Российской Федерации, профессор, кандидат педагогических наук, главный тренер БК «Металлург-Университет» Кабиров Роман Федорович дал специфическое задание своей команде по ходу третьей игры серии. В итоговом протоколе соотношение фолов 44-11, соотношение пробитых штрафных 62-14. Игра закончилась за 7 минут 19 секунд (!) до конца четвертой четверти ввиду того, что у «Металлурга» остался лишь один игрок не набравший пять фолов.
Разбираться в причинах такого решения г-на Кабирова не буду, лучше напишу о другом – о тренировках. Многим, наверное, будет интересно, из чего проистекает стиль игры команды «Металлург-Университет». Дело конечно в тренерской концепции заслуженного тренера Российской Федерации. Роман Федорович приверженец атакующего баскетбола и отрабатывается этот стиль на тренировках. Как известно, в «Спартак» не раз переходили игроки из Магнитогорска, от них удалось узнать, кое-какие подробности. Итак, как таковых атакующих комбинаций у команды нет и не наигрывается, а весь тренировочный процесс в зале проходит, как правило, через игру пять на пять. Услышав такое, вспомнил книгу Александра Яковлевича Гомельского «Центровые», в которой он писал про тренировки в команде «Уралмаш» в 50-60-е годы:
Их тренировки, безусловно, ничего, кроме улыбки, сегодня вызвать не могут. Но для них это, видимо, был единственный выход. А тренировки заключались в том, что дважды в день основные игроки «Уралмаша» проводили полутора-двухчасовые матчи двое на двое, трое на трое по всей площадке. |
Читая эту книгу лет двадцать с лишним назад мой детский мозг не мог поверить в прочитанное – как в команде высшей лиги могут быть такие тренировки? Пусть даже в далекие и суровые годы? Ан нет, 50-60 лет спустя данный подход к подготовке команды не потерял актуальности. Интересно, знал ли Александр Яковлевич про то, что в двадцать первом веке еще так тренируют? Причем не абы кто, а заслуженный тренер РФ. После таких открытий хочется спросить, а может пора не пенять на судей и финансирование, а измениться? Вспомнить, что кроме атаки существует защита, а в атаке бывают разные комбинации?
При этом у Романа Федоровича постоянно появляются яркие игроки, но вот незадача – никто, по-сути так и не заиграл нигде кроме Магнитогорска.
Но не буду долго о грустном. Ведь есть более достойные темы, например подвиг в
Мордоре Мордовии (простите не удержался). Победа над «Русконом» получилась фантастической – всего восемь спартаковцев выиграли важнейший матч полуфинала в гостях. Предлагаю перечислить героев поименно:
Дмитрий Загнойко 13,2 очка и 26 минут (здесь и далее привожу статистику до игры с «Русконом»)
Сергей Чернов 10,2 очка и 22 минуты
Антон Пономарев 5,9 очка и 13 минут
Алексей Комаров 5,3 очка и 12 минут
Евгений Полищук 2,1 очка и 10 минут
Сергей Красников 1,6 очка и 9 минут
Даниил Соловьев 3,7 очка и 9 минут
Дмитрий Гордеев 3,2 очка и 9 минут
Тренер – Вадим Филатов
Что бы не говорили, а это был спортивный подвиг. Исходя из статистики видно, что большинство спартаковцев, победивших на выезде третью команду «регулярки», играли в этом сезоне крайне мало. Красников так вообще в последний раз сыграл 7 минут 22 декабря прошлого года. Спасибо им за это, спасибо и низкий поклон.
А Сергей Чернов разом обозначил первоочередную кадровую задачу на следующий сезон – в какой бы лиге не играл «Спартак», этот игрок должен остаться в команде, и его сохранение в составе – это пункт номер один для большинства болельщиков команды. Раньше имя и фамилия Сергей Чернов ассоциировались совсем не с игроком, теперь, слава Богу, времена изменились. Сергей Чернов теперь один и он НАШ.
Напоследок о финале. Вы знаете, лично я рад, что играть придется с «Югрой». Да, выйди в финал «Урал», у «Спартака» якобы было бы преимущество своего поля (про схему плей-офф см. выше), но именно «Урал» выглядел самой опасной командой для нас. Там где 50-60 лет назад тренировки проводились через игру 2 на 2 и 3на 3, теперь хозяйствует один из лучших тренеров Суперлиги. А «Спартаку» теперь придется играть с лучшей командой «регулярки», в этих играх вспомнится все: и морские слоны из ролика, и неприличные жесты тренеров Сургута, и многое другое. «За базар» придется отвечать всем, и это будут БОЛЬШИЕ ИГРЫ.
Как всегда, все написанное выше является моим личным и необязательно правильным мнением. Желаю всем побольше сил и здоровья, а уж если болеть, то только за «Спартак-Приморье».