Во времена СССР районные ДЮСШ финансировались по линии ГОРОНО. Соревнования начинались с городского первенства, победитель которого участвовал в Чемпионате Дальнего Востока.[spoiler] После регионального этапа лучшая команда играла в полуфинале, который включал, помимо одной дальневосточной, лучшие команды сибирских краев и областей. Две команды полуфинала получали путевку в финал РСФСР. В итоге, чем больше команда выигрывала, тем больше у нее было турниров. Команда была оснащена экипировкой, летом проводили сборы в спортивном лагере, во время игр и подготовки ребята были обеспечены питанием.
«Сергей Леонидович, спасибо большое за статью. Мне очень интересно, как Вы оцениваете существовавшую с СССР баскетбольную систему, ее + и – особенно в сравнении с нынешней системой? Так же интересно кто еще играл за ДЮСШ Советского района и за молодежную сборную РСФСР – из тех, кого могут знать читатели, как сложились их игровые карьеры?» getto |
Девяностые годы были самые трудные. Финансирование было сведено практически к нулю. Если соревнования и проводились, то это были первенства города и края. Выехать за пределы Приморья было большой проблемой – «варились в собственном соку». Обидно, что большое количество детей не попадало в ДЮСШ, и, естественно, сейчас наступил тот период, когда ощущается недобор ребят, которые сейчас могли быть на подходе к дублю, а то и к основе.
В принципе системы подготовки времен СССР и сейчас в чем-то схожи. На данный момент наш клуб занимается подбором талантливых ребят не только в крае, но и в Сибири и на Дальнем Востоке, а команды участвуют на соревнованиях всероссийского уровня.
Известные фамилииВ ДЮСШ Советского района у нас был неплохой состав ребят 1959-1961 годов рождения: Андрей Москалев, Володя Павленко, Саша Половьянов. Я назвал эти фамилии, потому что вместе с ними в дальнейшем мы влились сначала в дубль, а потом и в основной состав «Спартака». Ну и, кроме того, ребята, которые закончили ДЮСШ, в дальнейшем выступали за свои ВУЗы. В 1977 г. Москалев и Половьянов в кадетской (до 19 лет) сборной СССР взяли «бронзу» на Чемпионате Европы во Франции.
С 1976 по 1977 год мне пришлось играть на два фронта: дубль и основной состав «Спартака» плюс сборная РСФСР (до 18 лет), с которой мы готовились ко II Молодежному Чемпионату СССР в Риге. На этом чемпионате были уже довольно опытные игроки для своего возраста, так как в команде той или иной республики играли представители команд Высшей лиги. Здесь на площадке и за ее пределами я познакомился со многими. Ведь на турнире играли: Хомичус, Чивилис, Энден, Дерюгин, Белостенный, Бережной, Попов и другие ребята, которые в дальнейшем стали классными игроками.
В 1978 году был приятно удивлен, когда узнал, что включен во взрослую команду РСФСР, и через два месяца мы играли международном турнире в Алжире. К этому времени мне уже приходилось играть и с европейцами, и с американцами, а вот с арабскими командами встречался первый раз. Тогда, можно сказать, у них начинался баскетбольный бум. Многие советские тренеры начинали работать на африканском континенте. Турнир, в котором мы принимали участие, был посвящен открытию громадного спортивного комплекса: стадион на 60 тысяч зрителей, бассейны, сооружения для различных видов спорта. Зал, в котором мы играли, был шеститысячником. Конечно, на тот момент многие команды не могли составить нам конкуренцию. В рамках визита мы принимали участие в нескольких мастер-классах. Хотя мне самому ещё было учиться и учиться баскетболу, но местным арабским мальчишкам кое-что преподал из азов игры.
P.S.От себя лично и от всех сотрудников «Спартака-Приморье» хочу поздравить моего коллегу по блогу getto с рождением дочурки! А Андрей Васильевич Терехин уже ждет пополнения в свою команду новых разыгрывающих.