07.11.2019
|

Александр Захаров: Даже этим летом не представлял, что когда-нибудь буду играть за «Спартак-Приморье»

Интервью с нападающим «Спартака-Приморье» Александром Захаровым.

- Прошедший матч с «Химками-Подмосковье» вы пропустили из-за травмы. Что произошло, и сколько времени уйдет на восстановление?

- Да, я сломал палец на тренировке. Ориентировочно на восстановление надо недели три.

- Вы родились в Санкт-Петербурге, где тоже много хороших спортивных школ, но ваша карьера началась в структуре «Химок». Как вы попали в подмосковную команду?

- Я как раз занимался в одной из питерских спортшкол, школе Центрального района. Мы играли в первенстве России, на каком-то этапе мы встретились с командой из Химок, и потом тренеры пригласили меня на сборы. Передо мной стоял тяжелый выбор: или поехать на финал играть за Санкт-Петербург, или попробовать себя в структуре «Химок». Принять решение надо было быстро, и все-таки решили, что надо ехать в Химки. И я не пожалел об этом решении.

- А в питерский «Спартак» вас не приглашали?

- У «Спартака» был интернат под руководством Анатолия Штейнбока, но меня в него не звали. Но спустя небольшой промежуток времени Штейнбок позвонил. Захотел, чтобы я вернулся в Питер в интернат. Но было уже поздно.

- В 2013 году вы впервые сыграли за основные «Химки» в Единой лиге ВТБ, и сразу в плей-офф против ВЭФ. Помните те матчи?

- Не вспомню сейчас дебютную игру. Но точно помню, что одна из первых игр была против «Астаны». Вышел в концовке, уверенно набрал очков 6. «Треху» с фолом забил точно. Вообще я два сезона ездил с первой командой, как сейчас у нас в «Спартаке-Приморье» Гоша Пилипчук, который и за «молодежку» играет, и с нами тренируется и играет. Так и я тогда. Утром тренировался со своей командой, потом ехал на тренировку с первой командой, вечером играл за «молодежку», а потом сразу за «основу». Это было тяжело, и травм много было из-за перенагрузок.

- Кстати, в составе молодежной команды «Химок» вы первый раз приезжали во Владивосток в 2012 году. Представляли, что через какое-то время будете играть за приморскую команду?

- Я больше скажу, я даже этим летом не представлял, что буду когда-нибудь играть за «Спартак-Приморье». Думал, найду клуб на западе. А тогда был молодым и, казалось, что в Химках всю жизнь буду играть.

- После завершения контракта с «Химками» вы оказались в «Иркуте» и провели очень успешный сезон, и в плане личной статистики, и для команды он стал самым успешным в истории. В чем успех того «Иркута», завоевавшего «серебро» Суперлиги?

- Мне кажется, это уже не секрет. «Иркут» тогда собрал недооцененных игроков, я бы так сказал. У меня был неудачный сезон в «Химках», с тренером были плохие взаимоотношения. Да и почти у всех сезон предыдущий сезон был так себе. Большие контракты никому не предлагали, собрали, так сказать, на сдачу. Но все знали, на что способны. Всем нам было, что доказывать. Все были на кураже, выкладывались по максимуму. И били всех грандов, несмотря на имена.

- Последние полтора сезона вы провели в Литве. Это определенный вызов для российского баскетболиста, так как эта страна имеет большие баскетбольные традиции. Почему решились на этот переезд?

- Когда ушел из «Нижнего Новгорода», пару недель я просто тренировался. Это была уже вторая половина сезона, агент позвонил и сказал, что литовский «Нявежис» покинул игрок, и есть возможность поехать туда. Эту команду тренировал Рамунас Цвирка, с которым я работал в «Химках-2». Уровень баскетбола в Литве очень высокий, мне стало интересно. Я согласился играть за меньшие деньги, чем мне могли предложить в России. Просто хотел доиграть сезон. Но сложилось все удачно для меня, тренер так же мне доверял, меня заметили и заинтересовались уже несколько команд. Поэтому на следующий сезон я остался в Литве, но играл уже в другой команде, «Ювентусе».

- И каково российскому игроку быть легионером в Литве?

- Сложилось такое ощущение, что российского игрока в Литве не считают легионером. Только «на бумаге» я был легионером. Многие там говорят по-русски. Но в целом отношение к русским в Литве не очень.

- Были оскорбления болельщиков на играх?

- Нет, болельщики были хорошие на самом деле, всегда поддерживали. Больше в бытовом плане, на улице, в магазине, когда узнавали, что ты русский, не всегда готовы были чем-то помочь.

- Летом вы часто играете и в любительских, и в рейтинговых турнирах по баскетболу 3х3. Почему предпочитаете стритбол летнему отдыху?

- Нет, я всегда выделяю себе недели 3-4 на отдых на море. А в стритбол играю, потому что получаю от этого удовольствие. С детства собирались с друзьями, играли на улице. Потом, когда подросли, начали участвовать в турнирах, уровень которых постоянно рос. Когда баскетбол 3х3 стал олимпийским видом спорта, в России вообще стритбольный бум произошел. Мне нравится атмосфера стритбола – тусовки, музыка – рэп, R’n’B, встречи с друзьями. Последние два года я играл на челленджерах Мировой серии ФИБА – это вообще классно! Очень высокий уровень. Когда играли в Сербии, полгорода собралось. Люди, которые не попали на трибуны, даже на улице стояли смотрели игры на большом экране, орали. Шикарная атмосфера!

- Легко ли адаптируетесь, переходя из классического баскетбола в уличный?

- Я легко. Хотя есть ребята, которые тяжело переходят с улицы на классику. Есть же отличия и по движению мяча, и по фолам. В стритболе можно играть жестче, в некоторых случаях не свистят пробежки. Я уже привык к этому, столько лет играю.

- Главный тренер «Спартака-Приморье» Максим Учайкин перед началом сезона осторожно сказал, что после двух выигранных товарищеских предсезонных турниров с участием клубов нашей Суперлиги не хочется остаться командой, которая «пошумит в предсезонке и потом не добьется результата в чемпионате». Но после удачных домашних матчей первые гостевые игры наша команда провела не совсем удачно. На ваш взгляд, почему?

- Я могу сказать за себя. Мне было тяжело адаптироваться. Все предсезонные игры мы проводили на западе, и у нас не было перелетов, джетлагов, и ощущения были хорошие. Для меня и ещё нескольких ребят это был первый опыт таких перелетов. Думаю, надо просто привыкнуть. Плюс у нас была убойная предсезонка, которая подкосила некоторых игроков. Был небольшой спад, такое бывает. Думаю, он не будет долгим, и сейчас мы начнем набирать обороты.

- Вы советовались с кем-нибудь из игроков, имеющих опыт выступления за «Спартак-Приморье», перед тем как поехать во Владивосток?

- Советовался с Антоном Саяпиным (мы с ним дружим), с Максом Колюшкиным разговаривал перед подписанием контракта. Все говорили, что здесь все хорошо. Предупредили, правда, что во Владивостоке продукты дороже, ветер сильный, в горочки приходится идти…

- Вы Владивостоке с семьей?

- Да, жена с дочерью уже здесь со мной.

- А с женой как познакомились, баскетбол вас связал?

- Баскетбол. Алина работала на телевидении продюсером в баскетбольной программе. Меня пригласили на съемки ролика. Так и познакомились. Уже седьмой год пошел, как мы вместе. Поженились почти два года назад.