30.11.2019
|

Андрей Зверков: «Надо всегда стараться оставаться человеком на площадке и за ее пределами»

Интервью с воспитанником «Спартака-Приморье», нападающим основной команды Андреем Зверковым.

- После семи сезонов на Дальнем Востоке вы отправились в Екатеринбург, где три года провели в «Урале» и «Уралмаше». Решение уехать было обусловлено желанием заработать побольше или чем-то другим?

- Просто было желание попробовать свои силы в другом клубе, получить игровую практику. Считаю, что на тот момент, это было очень правильное решение. Дело было не в деньгах, в «Урале» мне платили меньше. Просто хотелось попробовать себя в более значимой роли, развиваться, прогрессировать. И третий сезон на Урале, уже в «Уралмаше», был очень хорошим для меня. Не могу сказать, что я был одним из лидеров той команды, но одним из ключевых игроков, считаю, был.

- В «Уралмаше» вы были капитаном команды, при этом вы еще далеко не ветеран и не были самым возрастным игроком. Как вам эта роль?

- Роль капитана добавляет ответственности. И еще добавляет возможность общаться с судьями – в правилах об этом написано. Старался, помогал, чем мог. И мне помогали партнеры по команде. Дело в том, что в моей карьере были хорошие примеры капитанов – Антон Глазунов, Даня Соловьев, Алексей Голяхов, Петя Самойленко. В «Уралмаше» ребята видели, что я старался, и нормально относились к тому, что я капитан, несмотря на то что еще молодой.

- А этот сезон, как считаете, для вас складывается?

- В каждом сезоне есть взлеты и падения. Есть неприятные моменты, связанные с травмами. Как говорится, цыплят по осени считают. У нас считают в мае, тогда и можно будет сделать выводы. Потенциал у нас очень огромный, в команде все опытные игроки. И самое главное, что у нас все хорошие люди, что немаловажно. Думаю, что потолка для нас нет. Надо просто играть и в каждом матче стараться выигрывать. Просто надо ставить цель попасть в плей-офф. И дальше делать шаг за шагом. А не просто говорить, что мы чемпионы.

- Лучший на сегодняшний матч в вашей карьере?

- Лучший матч, считаю, был за «Уралмаш». В плей-офф мы проигрывали «0:2» Ревде, а в третьем матче я забил победный трехочковый. Это были очень крутые эмоции! На памяти это был первый мой победный бросок, и еще это была первая победа для «Уралмаша» в плей-офф. А вообще было много запоминающихся матчей. В составе «Спартака-Приморье» хорошо запомнился пятый матч в полуфинале с «Уралом», когда мы проигрывали в серии «0:2» и выиграли пятый матч в Екатеринбурге.

- Вы играли в составе молодежной команды «Спартака» в ПБЛ, сейчас приходите на игры нашей «молодежки» уже в качестве зрителя. Что скажете об этой команде?

- Мне что-то нравится, что-то не нравится. Думаю, каждый говорит, что в мои времена было лучше. Мне нравится игра Гены Денисова, он действительно лидер команды, MVP чемпионата. Считаю, что ему надо переходить на новый уровень, этот он уже перерос. Гоша Пилипчук тоже старается. А в целом пока тяжело судить. Молодежный баскетбол достаточно сумбурный, своеобразный. Надеюсь, у ребят получится выйти в плей-офф, я за них буду болеть.

- Помимо того, что вы баскетболист хороший, вы еще образованный и воспитанный человек. И наверняка у вас есть принципы в игре, которым вы придерживаетесь и будете передавать молодым ребятам. Например, Джеймс Нейсмит кроме баскетбольных правил призывал придерживаться определенных поведенческих правил – не пинать баскетбольный мяч и тому подобное.

- Тренеры учили не сидеть на мяче. Из своего опыта есть важное правило – если игрок падает, то вся команда должна подбежать и помочь быстрее подняться. Это воспитывает командный дух, единство. Показывает, что все будут бороться друг за друга на площадке и вне ее. Есть еще одно правило. Победа, конечно, важна любой ценой, но надо не забывать, что играть можно жестко, но не так, чтобы умышленно нанести сопернику травму. Ведь баскетбол – это то, чем игрок зарабатывает деньги, у него есть семья. А ведь можно вспылить и нанести травму. На площадке бывает всякое, но хотелось, чтобы таких моментов было как можно меньше.

- А если рядом с вами упал соперник, подадите ему руку?

- Если соперник настроен агрессивно, то он, скорее всего, мою руку и не возьмет. Да и матчи бывают разные. Игры регулярного чемпионата и плей-офф – это абсолютно разные вещи. Но надо всегда стараться оставаться человеком на площадке и за ее пределами. Поэтому я чаще всего руку подаю.

- А вы готовы стать тренером в продолжении своей карьеры?

- Почему бы и нет. Я летом тренирую детей в своем родном городе Амурске, работал тренером в «Спарте». Мне очень нравится тренировать, работать с детьми. Но! Работа тренера – это большая ответственность. Считаю, что много талантов было загублено по вине тренеров, которые не развиваются сами. Сейчас доступна большая база знаний, молодые тренеры сейчас обладают базовыми знаниями, хорошо знают английский.

- Не могу не спросить про лекцию, которую вы прочитали. Чья была инициатива, и почему была выбрана такая тема?

- Инициатива исходила от Виктора Лепского, создателя движения «Траектория». Он предложил тему: «Как спорт делает нас лучше». Мы вместе сделали презентацию, я подготовил доклад. Получилось достаточно сумбурно, но для первого раза, думаю, было неплохо. Я действительно думаю, что спорт делает нас лучше. И не только потому, что, занимаясь спортом, улучшается здоровье, или сжигается жир. Нет. Спорт – это большой пласт в жизни человека, который позволяет развиваться как личность, становиться разносторонним. Круто, что «Траектория» делает такие события, привлекает народ. Даже если это поможет хотя бы одному, это уже хорошо.

- А сами смотрите подобные тренинги, мотивируют ли они вас?

- Да, бывает, что я слушаю подкасты, смотрю TED Talks. Там есть интересные вдохновляющие истории. Есть чему поучиться. Например, про человека, который купил в Америке разрушенный йогуртовый завод, а сейчас его компания – лидер по продажам йогуртов. Там рассказывают люди, которые реально живут своим делом.