Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Блоги
Вернуться в список
04.03.13 14:04
|

Почти случайно о неслучайном. (Часть 2)

Продолжим о случайностях. И сейчас поразмышляем о травмах. Тех обидных, которые вдруг происходят накануне самых-самых важных матчей, самых-самых важных турниров, и не позволяют игроку участвовать в том, к чему он так долго готовился. Порой годами! Я имею в виду не только травмы у баскетболистов. Такое может случиться со спортсменом в любом виде спорта. Почему?

Начнём с самой основной аксиомы: где тонко, там и рвётся! В какой-то момент прочность ткани (кости, связки, сухожилия, мышцы или её волокон) оказывается меньше приложенного к нему усилия. В двух словах оказывается просто и коротко, но если рассмотреть подробнее, то никаких случайностей нет, есть множество причин. Рассмотрим на примерах.

Вот игроки начали разминку. Идёт обычная малоинтенсивная работа с мячом: чуть быстрее, чем трусцой, с дриблингом добежал до кольца, два шага, лэй-ап с двухсантиметровым прыжком и вдруг неловко споткнулся и подвернул ногу. Повреждение связок голеностопа. Отдых. Впрочем, не отдых! Лечение и восстановление – очень трудоёмкий процесс для игрока, если он хочет быстрее вернуться к основной работе. Что тут скажешь? Нелепость? Случайность? Нет. Отсутствие элементарной концентрации, что нередко бывает в начале тренировки, когда игрок втягивается в неё «по ходу», а не готовится заранее, входя в рабочий режим уже в раздевалке. А поскольку именно от концентрации зависит и скоординированность, и скорость рефлексов, поэтому мышцы не успели «подхватить» подворачивающийся голеностоп. Отсюда правило: выходя на паркет, оставляй всё, что не имеет отношения к тренировке, в раздевалке.



Следующий пример. Идёт игровой момент: защитник сделал перехват, ускорился к чужому кольцу и вдруг вскрикнул, схватился за заднюю поверхность бедра и запрыгал на одной ноге. Лёд, УЗИ, МРТ, надрыв одной из мышц. Как расценить ситуацию? Зря так рванул? Плохо тренировался и не готов? Переутомился? Как ни странно, все эти предположения могут быть верны. Все проблемы с мышцами возникают из-за низкой их готовности, недовосстановления или неверной подготовки к работе. Что насчёт «зря рванул»? У травм, особенно мышечных, всегда есть предвестники, и игроки знают эти ощущения: может возникнуть лёгкое жжение, иногда даже больше похожее на мурашки, намёки на судороги, «заторможенность» в мышце. И тут игроку нужно быть осторожнее с рывками или вообще остановиться и сказать врачу и тренеру. Никто не заинтересован в получении травмы, адекватный тренер всегда с пониманием отнесётся к такому проявлению профессионализма. Хотя и обратных примеров достаточно.

Хорошо,- скажете вы,- мышечные травмы – самые закономерные, их редко можно отнести к случайным. А повреждения полученные в столкновениях? Это ли не проявление случайности? Отвечаю: продолжение следует!
Комментарии
04.03.13 15:58
15:03
Владимир БОЛДЫРЕВ

За сухожилия и суставы отвечает ПЕЧЕНЬ, за кости - ПОЧКИ. У всех спортсменов, без исключения, а в спорте высших достижений - особенно, большие проблемы именно с этими органами, плюс нарушение микроциркуляции и желудочно-кишечный тракт. Не я придумал. Об этом говорил Александр Твердохлебов, недавно бывший во Владивостоке. Он закончил Омский мединститут и Тянзинский медуниверситет и сегодня работает со сборными командами России, применяя препараты Традиционной китайской медицины, иглоперапию и специальные гинастики.

Добавить комментарий

Новое в блоге
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (11)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (6)
17.05.2013 | Champ
Спасибо за сезон!
Комментарии (3)
18.03.2013 | Champ
Знакомство
Комментарии (4)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2017 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»