Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Блоги
Вернуться в список
11.10.18 3:37
|

Моя прелесть

«Те, кто на шее кольцо проносит и бросит в жерло.»
Oxxxymiron – «Биполярочка»

Здравствуйте дорогие болельщики «Спартака-Приморье» и прочие заглянувшие в этот текст. Когда в январе 2011 года анонсировалось создание блога «Геттофрения», на главной странице сайта Евгений Бондарь предварил его вот такой новостью:

«Первым автором, опубликовавшим свой пост на суд читателей, стал старина getto. Человек, скрывающийся под этим ником, широко известен в узких кругах, как минимум, тем, кто читает Гостевую книгу нашего сайта. Если говорить вкратце, то getto ещё на заре баскетбольного интернета был обозревателем первых специализированных сайтов, в том числе basketball.ru и др. Getto видит баскетбол цифрами, а ещё ему принадлежит идея и реализация Турнира прогнозов.»

На что в этом тексте стоит обратить внимание? Во-первых, на то, что еще в 2011 году Женя назвал меня стариной, что, конечно же, не правда, так как прошло уже больше семи лет, а я молод как никогда. Во-вторых, на то, что, по его мнению, баскетбол я вижу цифрами – и вот это как раз чистая правда! Поэтому, сегодня будет особенный для меня день. Дело в том, что я решил показать вам «мою прелесть». Не беспокойтесь, детей можно не уводить от экрана, а дамам можно не прикрывать глаза. «Моя прелесть» - это таблица, которую почти все вы обязательно откроете и пробежите взглядом. Некоторые будут к ней возвращаться не раз, просматривая ее снова и снова. Эта таблица должна жить и обновляться пока существует команда. Там нет моей фамилии, но каждая буква и цифра мне дорога и в целом это квинтэссенция моих «спартаковских» баскетбольных цифр. Ничего выше и важнее этого мне на этом поприще создать уже не удастся.

У этой таблицы своя особая история, и вероятно ее не удалось бы создать, если бы не Андрей Кириленко (ему и его команде я хочу выразить особую благодарность). Кстати в свою очередь, я уверен, что известного нам Кириленко не существовало бы без Марии Лопатовой (ей моя отдельная благодарность за такого выдающегося игрока и главу федерации баскетбола России). Вот такая понимаИшь получается загогулина «Cherchez la femme» - ищите женщину. Эту теорию я разверну в следующем тексте, который решил назвать «Листая красную книгу».

История этой таблицы (она же «моя прелесть», она же «красная книга»), началась весной, более десяти лет назад. На тот момент история «Спартака-Приморье» насчитывала уже 4-5 профессиональных сезонов. И тут мне в голову пришла мысль, что не плохо бы иметь сводную таблицу статистики игроков команды за все сезоны. Да-да, я удивительно сообразителен, всего каких-то 4-5 лет и на тебе, мысль!

Обрадовавшись поступившей идее, которая клокотала и бурлила, я ринулся на сайт федерации баскетбола. Но оказалось, что прошедших сезонов там нет. Тогда по этому вопросу я решительно обратился к Евгению Казмирчуку. Для тех, кто не в курсе Женя был одним из тех, кто стоял у истоков создания команды, работал в ней долгие годы и занимался самыми разнообразными вопросами. Мы с ним давние приятели. При этом через несколько лет после описываемых событий я оказался причастен к его уходу из клуба. Евгения обвинили в том, что это он сливал инсайдерскую информацию, которую я опубликовал в гостевой. Это, конечно же, было полнейшей глупостью. Во-первых, он не мог рассказать мне ту самую информацию, потому что просто не занимался теми вопросами, которые были озвучены в гостевой. Во-вторых, я бы никогда не стал публиковать полученные именно от него «жаренные» данные, чтобы не подставить Женю. Ведь о том, что мы хорошо знакомы и общаемся, знали в клубе все. Но глупость человеческая, в том числе и моя - бездонна. Ведь я решил, что то, что очевидно для меня, очевидно и для других. Это была ужасная ошибка. Некоторые чтобы так не ошибаться вновь, даже делают себе «татуировки» на этот счет (https://artw.ru/blog/archives/2725/).

Что-то я отвлекся… Продолжим… Выслушав мой взволнованный рассказ с театральными взмахами рук, выпученными глазами и пантомимой страдания на небритом лице, Евгений безошибочно диагностировал у пациента собеседника весеннее обострение геттофрении (см. название блога). И начал говорить успокаивающим голосом немного на распев, при этом незаметно отступая к двери: «Понимаешь, статистические данные прошлых сезонов не сохранились в клубе. В федерацию мы обращались, но никакого ответа не получили. Вероятно, там тоже этих данных нет.»

Я был безутешен, и далее наш разговор пошел уже в духе диалога из кинофильма «Формула любви»:

«— Такова судьба, Алёшенька. Будем страдать. Страданиями душа совершенствуется. Папенька говорит, что одни радости вкушать недостойно.
— Да пропади он пропадом, ваш папенька с советами своими! Без вас мне и жить незачем! Дайте мне ваш пистолет, граф!»

В общем долго ли, коротко ли, но Жене как-то удалось меня успокоить.  С годами я свыкся с мыслью о том, что полное статистическое прошлое «Спартака-Приморье» нам не доступно и навеки утеряно в «ЧОрной дыре» РФБ. Но… этим летом, ради развлечения, я зашел на сайт федерации баскетбола. Да-да, обычно ради развлечения мужчины посещают совсем другие сайты, а я вот как-то так… И вдруг…  (барабанная дробь), обнаружил… (дробь нарастает) что там (дробь становится оглушительной) … есть (ой щас оглохну) … статистика игроков «Спартака-Приморья» аж с 2000 года. Что тут началось, конечно, не описать словами. В ход пошел уже стандартный сюжет индийских фильмов… потерянные навеки родственники узнают друг друга по одинаковым родимым пятнам, все обнимаются, целуются, танцуют и поют.

Оказалось, что приход Андрея Кириленко кроме большого количества очевидных плюсов, имел и вот такой неожиданный бонус. Данные прошлых сезонов были обнаружены в пыльных подвалах РФБ и размещены на сайте. Там кстати (что естественно) не обделили такой же информацией и другие команды.

Разумеется, данные профессиональных сезонов «Спартака-Приморье» (с 2002 года) я скачал, свел в единую таблицу, отсортировал и получил «мою прелесть» - «красную книгу». После чего долгое время ее никому не показывал. Владел тайно, посмеивался, и водил заскорузлым пальцем по строчкам беззвучно шевеля губами.

«Они никогда не увидят «мою прелесть» … Только я буду знать кто на первом месте по результативности за всю историю «Спартака-Приморье» и сколько очков ОН набрал! Не узнают кто на втором-третьем месте и далее. Кто входит в «клуб» набравших не менее тысячи очков за нашу команду. А ведь в «клубе тысячников» уже девять человек и какие там ФАМИЛИИ… КАКИЕ!!!». Но конечно, я понимал, что показать «мою прелесть» придется. И вот теперь этот момент, наконец, настал, примите фестал, гастал... в общем, не знаю, примите что-нибудь на свое усмотрение и вперед – смотрите! Таблица уже доработана умными людьми и будет обновляться автоматически. Спасибо программисту, который это сделал и как всегда, спасибо Евгению Бондарю, который оценил, поддержал и довел этот важный проект до конца!

Как всегда, все написанное выше является моим личным и необязательно правильным мнением. Желаю всем побольше сил и здоровья, а уж если болеть, то только за «Спартак-Приморье».
Добавить комментарий

Новое в блоге
11.10.2018 | getto
Моя прелесть
Комментарии (0)
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (12)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (6)
17.05.2013 | Champ
Спасибо за сезон!
Комментарии (3)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2018 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»