Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Блоги
Вернуться в список
24.05.11 9:13
|

Реальные пацаны

Добрый день всем читателям блога «Геттофрения». Лихой плей-офф у «Спартака» однако! Шоу одного актера профессора-тренера, подвиг в игре с «Русконом», а теперь еще и финал с лучшей командой «регулярки», в силу чего «Спартаку» играть решающую (-ие) встречу (-и) в гостях.

Игры с командой из Магнитогорска получились неоднозначными, несмотря на то, что встречались вторая и седьмая команды чемпионата. В «регулярке» «Спартак-Приморье» одержал на тринадцать побед больше чем «Металлург», плюс имел преимущество своего поля. Про это самое «преимущество» нужно сказать особо – принятая по регламенту схема игры в плей-офф никуда не годится. Команда, стоящая выше по турнирной сетке, играет первую игру в гостях и в случае поражения оказывается на грани вылета. Такой бред не приснится никому в нормальных чемпионатах. Виной этому бреду бедность. По-хорошему, серию до двух побед нужно играть по схеме 1-1-1 (дома – в гостях – дома). Но тогда командам придется потратить на перелеты больше денег, поэтому играем 1-2 (в гостях - дома - дома). Кроме указанного минуса, есть и другой – при такой схеме судейская тема просто обречена на горячее обсуждение.

Лучшим выходом было бы проводить серии плей-офф до трех побед по схеме 2-2-1 (лидер начинает с двух встреч дома). Тогда вопрос судейства затрагивался бы куда реже. Копаться во всей этой грязи нет никакого желания, в конечном итоге все равно никому ничего не докажешь. Магнитка выиграла матч дома, хотя могла и проиграть, а затем были убедительные победы «Спартака» во Владивостоке. Несмотря на то, что победила команда более сильная, безусловно, наиболее ярким получилось выступление Магнитогорска, точнее ее тренера. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, член Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию, заслуженный тренер Российской Федерации, профессор, кандидат педагогических наук, главный тренер БК «Металлург-Университет» Кабиров Роман Федорович дал специфическое задание своей команде по ходу третьей игры серии. В итоговом протоколе соотношение фолов 44-11, соотношение пробитых штрафных 62-14. Игра закончилась за 7 минут 19 секунд (!) до конца четвертой четверти ввиду того, что у «Металлурга» остался лишь один игрок не набравший пять фолов.



Разбираться в причинах такого решения г-на Кабирова не буду, лучше напишу о другом – о тренировках. Многим, наверное, будет интересно, из чего проистекает стиль игры команды «Металлург-Университет». Дело конечно в тренерской концепции заслуженного тренера Российской Федерации. Роман Федорович приверженец атакующего баскетбола и отрабатывается этот стиль на тренировках. Как известно, в «Спартак» не раз переходили игроки из Магнитогорска, от них удалось узнать, кое-какие подробности. Итак, как таковых атакующих комбинаций у команды нет и не наигрывается, а весь тренировочный процесс в зале проходит, как правило, через игру пять на пять. Услышав такое, вспомнил книгу Александра Яковлевича Гомельского «Центровые», в которой он писал про тренировки в команде «Уралмаш» в 50-60-е годы:

Их тренировки, безусловно, ничего, кроме улыбки, сегодня вызвать не могут. Но для них это, видимо, был единственный выход. А тренировки заключались в том, что дважды в день основные игроки «Уралмаша» проводили полутора-двухчасовые матчи двое на двое, трое на трое по всей площадке.

Читая эту книгу лет двадцать с лишним назад мой детский мозг не мог поверить в прочитанное – как в команде высшей лиги могут быть такие тренировки? Пусть даже в далекие и суровые годы? Ан нет, 50-60 лет спустя данный подход к подготовке команды не потерял актуальности. Интересно, знал ли Александр Яковлевич про то, что в двадцать первом веке еще так тренируют? Причем не абы кто, а заслуженный тренер РФ. После таких открытий хочется спросить, а может пора не пенять на судей и финансирование, а измениться? Вспомнить, что кроме атаки существует защита, а в атаке бывают разные комбинации?

При этом у Романа Федоровича постоянно появляются яркие игроки, но вот незадача – никто, по-сути так и не заиграл нигде кроме Магнитогорска.

Но не буду долго о грустном. Ведь есть более достойные темы, например подвиг в Мордоре Мордовии (простите не удержался). Победа над «Русконом» получилась фантастической – всего восемь спартаковцев выиграли важнейший матч полуфинала в гостях. Предлагаю перечислить героев поименно:

Дмитрий Загнойко 13,2 очка и 26 минут (здесь и далее привожу статистику до игры с «Русконом»)
Сергей Чернов 10,2 очка и 22 минуты
Антон Пономарев 5,9 очка и 13 минут
Алексей Комаров 5,3 очка и 12 минут
Евгений Полищук 2,1 очка и 10 минут
Сергей Красников 1,6 очка и 9 минут
Даниил Соловьев 3,7 очка и 9 минут
Дмитрий Гордеев 3,2 очка и 9 минут
Тренер – Вадим Филатов

Что бы не говорили, а это был спортивный подвиг. Исходя из статистики видно, что большинство спартаковцев, победивших на выезде третью команду «регулярки», играли в этом сезоне крайне мало. Красников так вообще в последний раз сыграл 7 минут 22 декабря прошлого года. Спасибо им за это, спасибо и низкий поклон.

А Сергей Чернов разом обозначил первоочередную кадровую задачу на следующий сезон – в какой бы лиге не играл «Спартак», этот игрок должен остаться в команде, и его сохранение в составе – это пункт номер один для большинства болельщиков команды. Раньше имя и фамилия Сергей Чернов ассоциировались совсем не с игроком, теперь, слава Богу, времена изменились. Сергей Чернов теперь один и он НАШ.



Напоследок о финале. Вы знаете, лично я рад, что играть придется с «Югрой». Да, выйди в финал «Урал», у «Спартака» якобы было бы преимущество своего поля (про схему плей-офф см. выше), но именно «Урал» выглядел самой опасной командой для нас. Там где 50-60 лет назад тренировки проводились через игру 2 на 2 и 3на 3, теперь хозяйствует один из лучших тренеров Суперлиги. А «Спартаку» теперь придется играть с лучшей командой «регулярки», в этих играх вспомнится все: и морские слоны из ролика, и неприличные жесты тренеров Сургута, и многое другое. «За базар» придется отвечать всем, и это будут БОЛЬШИЕ ИГРЫ.

Как всегда, все написанное выше является моим личным и необязательно правильным мнением. Желаю всем побольше сил и здоровья, а уж если болеть, то только за «Спартак-Приморье».
Комментарии
24.05.11 19:01
19:05
Юлия (Саранск)

Поясните, пожалуйста, многоуважаемый Getto, почему Вы цитирую: " не удержались?" И что за" Мордор? "
Народ желает знать!

24.05.11 19:24
19:05
Юлия (Саранск)

За СВОЙ ... , так сказать, "базар" ...ответьте!

24.05.11 20:13
20:05
Зарегистрированный пользовательОлег (МО)

Спасибо, getto!
И правда! Земля из чёрной земли и не защищена с Востока))) Юля в обмороке, но она не привыкла пока к твоему точечному попаданию в словах! Молодца!

24.05.11 20:32
20:05
Алекс

Все по делу.Так оно все и обстоит.

24.05.11 20:47
20:05
Юлия (Саранск)

В чем точность?

25.05.11 1:51
01:05
Зарегистрированный пользовательgetto

Юля я пошутил и тут же за шутку извинился. Поверь, никакого негативного подтекста не было, просто уж больно слова похожие. На шутки вообще обижаться не стоит на мой взгляд, да и про обиды в целом я писал уже
http://spartakbasket.ru/blogs/gettofrenia/22.php
подшучивал бы даже над игроками Спартака, но нельзя… приходится отрываться на всех остальных. Кстати начал с себя – название блога тому наглядный пример.

25.05.11 3:51
03:05
?

Юлия (Саранск)

а че вдруг такая обидчивость? по поводу того что он не удержался про подвиг вспомнить? но вы ведь тоже пропели хвалебную оду своей команде! так в чем дело?

25.05.11 6:07
06:05
Юлия (Саранск)

для - ?
"а че..." говорим на разных языках...
Да, я пою Оды ! Ребятам! Парням! Которые своим потом делают победы!
Они есть ! А Вы - "а че...!
Прекрасно говорить "хвалебную оду" и комаде "Рускон-Мордовия" и ребятам команды "Спартак-Приморье", Б.Ливанову - на днях восхищенно отзывалась, как-то... об спартаковских интернет-болельщиках... Это - моё кредо! Позитив! Это - моя позиция!
И не о подвиге речь... А Вы что написали,"а че..."? Вам не понять, но в этом, в часности.я вижу смысл и вкус жизни...
Да, меня оскорбляет...фашиско-нацианолистический подтекст. Не смогла смолчать. Вот, такие ... шуточки...в средствах массовой информации.

25.05.11 8:33
08:05
Зарегистрированный пользовательОлег (МО)

Юля! Это метафора!

Поймали орки толпу пленных и говорят:
- Сейчас вы рассказывайте, кто откуда и как зовут, а мы пока решим, кого съесть первым.
Пленные отвечают:
- Я Леголас, эльф из Зеленолесья.
- Я Гимли, гном из Одинокой горы.
- А я Иван Трофимыч, здешний баскетболист. И я с вашими кольцами не играю!

25.05.11 12:31
12:05
Зарегистрированный пользовательgetto

Юля, я наверное чего-то не знаю… где там «фашиско-нацианолистический подтекст»? Никогда не поверю, что из жителей Мордовии никто не шутил на тему Мордора. Почему им можно, а мне нет? Вы не поверите, но во Владивостоке тоже шутят на тему Мордора и называют так … Владивосток и даже Россию в целом. И ничего, никто себя орком или гоблином не считает.
Есть такой пример, который мне очень нравится: После скандала вокруг карикатур на пророка Мухаммеда в феврале 2006 года иранской газетой «Hamshahri» был объявлен Международный конкурс карикатур о Холокосте. Через неделю после объявления иранского конкурса, 14 февраля 2006 года израильский художник-иллюстратор Амитай Санди заявил, что именно евреи могут «нарисовать самые лучшие, самые остроумные, самые оскорбительные юдофобские карикатуры из всех опубликованных» и иранцы евреям в этом деле — не конкуренты. В качестве ответа иранскому конкурсу Амитай Санди и Эяль Зусман объявили Конкурс израильской антисемитской карикатуры. В конкурсе могли участвовать еврейские художники из любой страны, поскольку было решено сосредоточиться именно на еврейской самоиронии. Инициаторы призвали присылать им карикатуры, комиксы и мультфильмы, выражающие ненависть к евреям. Приём заявок продолжался до 5 марта 2006 года, за этот период было прислано около 150 работ.
Пожалуй, последую хорошему примеру и предлагаю создавать шутки и карикатуры на Гетто. Если будут действительно стоящие, остроумные находки, награжу как минимум победителя. Повторяю, это должно быть смешные шутки, что-то вроде: «гетто – мозги из винегрета» или «гетто – ума нету» - такое, а желательно даже лучше.

25.05.11 13:15
13:05
Юлия (Саранск)

Гетто!
Восхищаюсь Вашей эрудицидией, начитанностью. широтой кругозора!
Давайте закончим препирательства! Всё - МИР!
Время - "Тишины" ! Перед Финалом!

25.05.11 13:46
13:05
Зарегистрированный пользовательgetto

Юля а я с вами и не воевал) Спасибо за добрые слова. Приезжайте во Владивосток!

25.07.12 16:00
16:07
metropolismi

Лауреат конкурса домашних видео фильмов "Один день первоклашки"
Дайте свою оценку, пожалуйста.

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите 5-значный защитный код, изображенный на рисунке
Новое в блоге
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (13)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (6)
17.05.2013 | Champ
Спасибо за сезон!
Комментарии (5)
18.03.2013 | Champ
Знакомство
Комментарии (31)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2017 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»