Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Новости
Вернуться в список
15.11.2007
|
Новости

Видас Гиневичус: «У нашей команды большой потенциал»

В этом сезоне в составе «Спартака-Приморье» появился литовский разыгрывающий Видас Гиневичюс, обладающий огромным опытом выступления на самом высоком уровне. Этот игрок в составе сборной Литвы выступал на Олимпиаде-2004 в Афинах, на чемпионате Европы-2005, а в составе родного «Жальгириса» четыре раза становился чемпионом страны, сыграв 65 матчей в Евролиге УЛЕБ.

- Видас, вся твоя карьера прошла в родной Литве. Как ты решились покинуть родные пенаты?

- Иногда необходимо что-то менять в жизни. Наверное, подошло время сменить клуб, потому что последние семь лет я неизменно играл в «Жальгирисе». Возможно, захотелось поиграть в сильном чемпионате и получить новые впечатления.

- В составе сборной Литвы ты играл на последней Олимпиаде в Афинах. Какие остались впечатления?

- Самые прекрасные! Сыграть на Олимпийских играх – мечта каждого баскетболиста. Остались незабываемые впечатления. Можно сказать, что это вершина моей карьеры.

- Чего не хватило литовской сборной на последнем чемпионате Европы, чтобы подняться выше третьего места?

- Отличной игры, которую, кстати, показала сборная России.

- Ты провел уже 6 матчей в российской Суперлиге А. Какие первые впечатления?

- Очень сильная лига: отличные команды и классные игроки. Жаль, что пока больше проигрываем. Я слышал, что в прошлые годы в России было много классных команд, но в этом году особенно сильная лига, потому что все хорошо укрепились. На каждую игру надо настраиваться на все сто процентов. Я семь лет играл в Евролиге, вот там тоже не было проходных матчей.

- Чем отличается литовский чемпионат от российского?

- В российском чемпионате играть очень интересно, потому что очень много сильных соперников. В Литве были игры, когда едешь и заранее знаешь, что выиграешь без проблем 20-30 очков. Еще в России очень большие скорости, а в Литве больше пешком ходят.

- Видас, почему «Спартаку-Приморье» не удалось оказать серьезное сопротивление ЦСКА и «Химкам».

- Сам не знаю. С ЦСКА начали хорошо, потом последовало 3-4 ошибки, и уже получился отрыв, который классная команда обычно сохраняет. С «Химками» не попали очень много штрафных бросков - я в своей карьере такого еще не видел. И ребята тоже ничего не понимают, что произошло.

- А что помешало команде успешно сыграть со своими прямыми конкурентами в Перми и Самаре?

- Может быть, сказалась акклиматизация, ведь для многих игроков это был первый длительный перелет на выездные матчи. Стоит отметить, что в обеих встречах была упорная борьба. Решающим фактором стало то, что у нас не пошли броски из-за дуги.

- В нынешнем составе много игроков, у которых стабильные броски из-за дуги. Куда подевалась меткость?

- Мне тоже это очень интересно. Например, в Самаре была уже наша игра, но дальние броски подвели. На тренировках попадаем, а выходим на игру – нет. Может быть, проблемы в области психологии – боязнь ошибиться.

- Уже почувствовал на себе, что такое длительные перелеты?

- Длительные перелеты – это не самое страшное. А вот потом у многих ребят не очень хорошее самочувствие. Лично я все переношу более или менее нормально, но иногда чувствуешь себя не в своей тарелке.

- Один из козырей классной команды – хорошее взаимопонимание между игроками. Что лично ты делаешь для того, чтобы его достичь?

- Надо работать и еще раз работать. Без отработки на тренировках комбинаций – взаимопонимания не будет. У нас в команде 9 новых игроков, которые первый сезон играют вместе. Надеюсь, что уже в ближайшее время мы покажем хорошую сыгранность. Уверен, что у нашей команды большой потенциал.

 - Первые неудачи можно списать на отсутствие сыгранности?

- Конечно, в этом тоже есть доля наших неудач. Хочу сказать, что отношения в команде между ребятами очень хорошие, но выходим на площадку и порой нет должного понимания. Нет еще той четкости в коллективных действиях, которые необходимы в игре.  Наверное, необходимо какое-то время.

- Ты в команде первый год. В чем особенность клуба «Спартак-Приморье»?

- Мне очень нравиться, как в нашем клубе поставлена работа. Отличные условия для жизни и работы. К тому же, я такой человек, что мне много и не надо.

- Как пребывание в России влияет на твою жизнь в целом? Быть может, появились какие-то новые привычки?

- Пока новых привычек не приобрел. До приезда в Россию, я думал, что отлично знаю русский язык, но оказывается надо немного подучить. Есть некоторые слова, которые иногда ставят в тупик.

- Честно говоря, твои познания в русском языке превосходят многих россиян…

- Нет, где-то надо подучить. (Смеется)

- Ты чувствуешь себя в России иностранцем?

- Нет, потому что отсутствует языковый барьер. Многие болельщики говорят: это хорват, это американец, а меня уже считают своим.

- Как тебе играется на домашней арене?

- Все замечательно, спасибо болельщикам за поддержку. Мы в долгу перед ними, постараемся играть лучше, чтобы радовать их победами.

- У тебя недавно родился сын. Как назвали?

- Еще пока не придумали имя.

- Видас, так он скоро в школу пойдет, а имени все нет…

- Знаю, но жена хочет, чтобы я назвал, а я ее прошу придумать имя.

- Как переносишь разлуку?

- Конечно, очень сложно. Одно радует, что могу благодаря интернету каждый день не только общаться с ними, но и видеть жену и сына.

Добавить комментарий

   
A?oea
Последние новости
Последние новости
Новое в блоге
11.10.2018 | getto
Моя прелесть
Комментарии (0)
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (12)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (7)
17.05.2013 | Champ
Спасибо за сезон!
Комментарии (4)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2018 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»