22.10.2007
|

Сергей Князев: «Пока идет притирка игроков между собой»

В октябре 2007 года на общем собрании баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» новым председателем Правления стал Сергей Дмитриевич Князев, занимающий пост председателя избирательной комиссии Приморского края.

- Сергей Дмитриевич, еще раз хочется поздравить вас с избранием на должность председателя Правления клуба «Спартак-Приморье». И позвольте первый вопрос, что изменится в клубе в связи с вашим новым статусом?

- Во-первых, я пришел в клуб не потому что у меня был какой-то зуд по этому поводу, а потому что баскетбол мне не безразличен – им я занимаюсь более тридцати лет. Мне бы хотелось, чтобы наша команда лучше выступала в чемпионате и кубке страны. Во-вторых, мой приход связан с тем, что на это была добрая воля губернатора Сергея Дарькина, который, как известно, активно принимал участие в становлении и развитии «Спартака-Приморье». Что изменится? Главная моя задача – действовать, руководствуясь принципом «Не навреди!». Необходимо, чтобы было не хуже, чем сейчас, ну а если ситуация в клубе станет лучше – буду этому очень рад.

- Какие функции в клубе будет выполнять Сергей Клигер, который уступил вам пост председателя Правления?

- Он остается генеральным директором и заместителем председателя Правления. Я полагаюсь на его уникальный опыт, его умение и желание работать. Все это свидетельствует о том, что большая часть работы по управлению, организации и функционированию клуба будет лежать на Сергее Пейлатовиче. Необходимо учитывать, что у меня есть важный участок работы в краевой избирательной комиссии и в юридическом институте ДВГУ, поэтому Сергей Клигер будет заниматься тем же объемом работы, что и раньше. Повторяю еще раз, я рассматриваю себя в качестве человека, который может ему оказать помощь в решении различных проблем.

- Сергей Дмитриевич, вы известны как председатель избирательной комиссии Приморского края, первый заместитель директора юридического института ДВГУ, руководите кафедрой, являетесь профессором, доктором юридических наук. Вдобавок ко всему еще и общественная нагрузка – председатель Правления баскетбольного клуба. Не было соблазна остаться простым болельщиком?

- Во-первых, то, что на меня возложены новые функции - не лишает меня возможности оставаться простым болельщиком. Во-вторых, я считаю, что если каждый «простой» болельщик может что-то сделать для клуба полезное, то должен это делать, а не уклоняться под предлогом своей занятости. Как сказал один мудрый человек: «Тот, кто ничего не может дать людям, то чаще всего говорит о том, что у него нет времени». Я полагаю, что это пустая отговорка. Если тебе это интересно, если чувствуешь, что можешь помочь, то время всегда найдется.

- Как известно с баскетболом вы связаны давно. Можно сказать, что в этой игре вы "свой человек". Сейчас часто удается играть в баскетбол?

- Стараюсь раз в неделю со своими друзьями встречаться и тренироваться. Кроме того, стараемся участвовать в различных соревнованиях. Получается, что мое общение с баскетболом пока еще не ограничивается только на уровне зрителя. Понятно, что это общение носит все больше ярко выраженный ветеранский характер.

- Как ваши коллеги по основному месту работы восприняли ваш приход в баскетбольный клуб?

- Вы знаете, все те, кто меня давно знают, большого удивления не выражали, потому что знают, что баскетболом я увлекаюсь на протяжении большей части своей жизни. Единственное, что их удивило – это новая должность. Я думаю, что ответ на этот вопрос лежит на поверхности: губернатор, руководители клуба посчитали, что на этой должности я могу быть полезен.

- Чего вы ждете от "Спартака-Приморье" в этом сезоне?

- Очень хочу, чтобы наша команда показывала хорошую, приличную игру. Для этого, мне кажется, есть все необходимые условия: отличный тренерский состав, хороший подбор игроков, необходимая материальная и финансовая база, и, конечно, великолепная поддержка болельщиков. Все эти слагаемые внушают оптимизм, что команда может побороться за шестое место.

- Какие впечатления остались у вас от первых матчей команды в новом сезоне?

- Мне, кажется, первые игры команды свидетельствуют о том, что пока идет притирка игроков между собой. Видно, что пока они еще осваивают ту модель игры, которую им предложил тренерский состав. Уверен, что это не тот максимум, на который способны наши ребята. Еще мне бросилось в глаза, что в этом году игра команды не будет завесить от 2-3 игроков. Состав команды стал более ровный, более управляемый и организованный, чем в прошлом сезоне. Стоит отметить, что в первых матчах нам не хватало мощи под щитом, поэтому акцент был сделан на дальние броски. Надеюсь, что с приходом мощного американца Джозефа Блейра, наша команда добавит разнообразия в атаке.

- Отказ проводить домашние матчи Кубка ФИБА-Европа в Москве – это правильное решение клуба?

- Считаю, что это было единственно правильное решение. Команда «Спартака-Приморье» играет исключительно для жителей нашего края, которые заслуживают вживую, а не по телевизору видеть спорт высоких достижений. Мы, конечно, уважительно относимся к европейской федерации, но, прежде всего, мы должны уважать себя. Мы по спортивному принципу заслужили право играть в европейских кубках, поэтому соглашаться на невыгодные для нас условия было бы неверно.

- Каков ваш прогноз на участие команды в еврокубках на будущий сезон?

- Хотелось бы, чтобы наша команда в этом сезоне вновь получила право играть в еврокубках и принимала соперников на своей арене. В противном случае - нам вряд ли стоит соглашаться на такие европейские соревнования.

- Ну и на последок. Баскетбол - это лучшая игра с мячом на планете земля?

- С моей точки зрения, да.