03.04.2007
|

Деррик Фелпс: «Хочу чтобы «Спартак» уважали»

Дэрик Фелпс в отличие от своего земляка Вилли Дина не блещет большой результативностью, но его роль на площадке важна не меньше, чем форварда или снайпера.

- Дэрик, как вы решились приехать во Владивосток играть за «Спартак-Приморье»?

- На столь далекий переезд я согласился благодаря тому, что российский баскетбольный чемпионат является одним из сильнейших в Европе. Многие команды суперлиги «А» участвуют в российских еврокубках под эгидой ФИБА. В прошлое межсезонье интерес ко мне проявил «Спартак-Приморье», поэтому я и выбрал эту команду.

- Что вам было известно о Владивостоке, до того как вы стали игроком «Спартака-Приморья»?

- Ничего (смеется).

- Получается, ехали вслепую в столицу Приморья?

- Единственное что я знал о вашем городе, так это то, что он находится очень далеко от Европы. Я отыграл в различных европейских чемпионатах 19 лет и думал, что прошел через все тернии и не будет больше никаких открытий. Но все-таки удаленность Владивостока от Старого Света была самым большим открытием для меня. Так далеко я еще не забирался. Может быть, поэтому у меня в начале сезона была небольшая депрессия.

- Легко вжились в коллектив?

- Вхождение в команду происходило трудно. Я впервые встретился со «Спартаком» в Москве и по началу не мог определить свою роль. Мне потребовалось достаточно длительное время, чтобы вжиться и найти свое место на площадке. Сейчас все стабилизировалось, и я ощущаю себя частью «Спартака-Приморья».

- Лучшая игра за «Спартак»? Может быть на выезде с «Урал-Грейтом», где вы набрали 24 очка?

- С точки зрения набора очков, то, конечно, встреча с «Урал-Грейтом». Но мои функции заключаются, прежде всего, в организации игры на площадке, в налаживании игровых связей.

- В России есть такая шутка, что если в команде один американец – то это хорошо, а вот если два и более – то это уже попахивает забастовкой. Можете прокомментировать эти слова?

- Достаточно удивительно слышать такие высказывания. Я всю свою карьеру выступал за команды, в составе которых было по два и более американцев, а в прошлом моем коллективе - немецком «Бамберге» играло шесть американцев. И команда играла очень хорошо и в национальном чемпионате и в TOP-16 евролиги. Мне кажется, что цвет кожи, вероисповедание и другие второстепенные признаки не влияют на качество игры, все зависит от баскетболистов, и какие цели они перед собой ставят.

- А чего хочет достичь вы в российском чемпионате?

- Основная цель, которую передо мной поставят в «Спартаке» – это выйти в плей-офф. Что касается личных желаний, то я нахожусь на том этапе своей карьеры, когда не нужно что-то доказывать. Самое главное отыграть сезон на хорошем уровне, без срывов. Чтобы моя команда могла выиграть как можно больше матчей и доказать всему российскому баскетбольному сообществу, что войдя в элиту «Спартак» может бороться на равных с лидерами суперлиги «А».

- В 1990-94 годах вы учились в американском университете Северной Каролины, в котором учился и ваш знаменитый коллега Майкл Джордан. Какую специальность получили?

- Я изучал политику культуру и социальный строй африканских стран. В рамках этой специальности брал много дополнительных курсов по политике культуре африканских стран.

- В университете прошло становление как баскетболиста, вы выступали за баскетбольную команду этого учебного заведения...

- Для меня эти четыре года стали, наверное, самыми яркими в моей жизни. Я впервые жил без опеки родителей. Что касается баскетбольных достижений, то наша команда неоднократно выигрывала национальный чемпионат среди студентов.

- Вы выступали за многие европейские и американские команды: «Чикаго Рокетс», «Сакраменто Кингс», «Телеком Баскет», «Альба» и другие. Какой клуб вам наиболее родной?

- Хороший вопрос. Что касается достижений, то  лучшая команда это «Альба», с ней мы выигрывали национальные чемпионаты и завоевали много других титулов. А в плане взаимоотношений – моя прошлогодняя команда – «Бамбер» (Германия), в составе которой играло много американцев.

- Какие игры запомнились особенно?

- Безусловно, это финальный матч студенческого чемпионата США, в 1993 году.

- А почему?

Во-первых, мы одержали победу. А по качеству игры, эта встреча стала классикой баскетбола. Ее до сих пор показывают по телевизору.

- Как вы попали в профессиональный баскетбол?

- Ближе к окончанию школы агенты многих университетских команд хотели видеть меня в своих рядах. Я выбрал Северную Каролину…

- Ваши родители занимались баскетболом?

- Мой отец играл за университетскую команду. Это, наверное, основная причина, почему стал заниматься баскетболом так рано.

- Вы сказали, что собираетесь заканчивать спортивную карьеру, чем планируете заниматься дальше?

- Хочу стать тренером, но не в России, а в Америке. Начну с низов, попробую тренировать  команду средней школы или колледжа. Буду растить баскетболистов и набираться опыта, чтобы выйти на уровень тренеров профессиональных команд Европы.

- Перед игрой с «Динамо» вам был предоставлен отпуск, где провели его?

- Я решил не летать на родину, в Нью-Йорк. Так как это очень далеко, а поехал в Берлин. С этим городом у меня много связано, там живут друзья.

- Есть семья, дети?

- У меня подрастает сын, ему 14 лет, но я не женат. Он играет в баскетбол за школьную команду.

- А есть ли у вас хобби?

- Я играю в боулинг.

- А после завершения карьеры баскетболиста не хотите попробовать себя в роли профессионального игрока в боулинг?

- Нет (смеется). Мой уровень – немного выше среднего.