09.03.2007
|

Евгений Колесников: Во Владивостоке сумасшедшие водители!

В нынешнем сезоне в баскетбольный клуб "Спартак-Приморье" попал молодой, талантливый баскетболист Евгений Колесников. Его называют одним из самых перспективных баскетболистов России! И на него в нашей команде тоже большие надежды. Главный тренер приморской команды Сергей Бабков верит в молодого защитника и дает все больше игрового времени в каждом матче.

- БК "Спартак-Приморье" взял тебя в аренду у ЦСКА на один год. Если по окончании сезона предложат остаться во Владивостоке, согласишься?

- Я это не исключаю, но сейчас не могу сказать точно. Что будет в конце сезона - неизвестно. Может, будут какие-то другие предложения. Время покажет.

- Владивосток тебе нравится? Ты жил в Москве, Самаре, Перми...

- Владивостоку не хватает хороших развлекательных комплексов. Здесь чтобы сыграть в боулинг, приходится ждать очередь. Но город хороший. Много ресторанов, кафе, куда люблю ходить с друзьями. А еще у вас тут водители просто бешеные! Я иной раз боюсь по городу ездить. Во Владивостоке на дорогах правило: кто наглее, тот и едет.

- Какое отношение к игрокам в клубе? Доволен условиями для проживания и работы?

- Сразу хочу сказать - меня все устраивает. Если есть какие-то проблемы, руководство клуба помогает - как в бытовом плане, так и в тренировочном процессе. Естественно, приморскому клубу пока далеко до такого гранда российского баскетбола, как ЦСКА. Там очень хорошо налажена инфраструктура. Потихоньку к лучшему клубу Европы в этом плане подтягиваются "Химки", "УНИКС", московское "Динамо". "Спартак-Приморье", несмотря на то что имеет не такой бюджет, как ЦСКА, создает неплохие условия для игроков. Жаловаться не на что.

- Команда блестяще начала сезон: победы над московским "Динамо", "Химками". Что случилось после Нового года, когда серия поражений затянулась?

- Я считаю, у каждой команды есть спад. Для нас неожиданным стало поражение от Ростова, когда проиграли 41 очко. Никто не мог понять, почему это произошло - до этого мы два матча выиграли. Как только проиграли Ростову, начали искать причины поражения, но за один день это не происходит. Пытались разобраться, и никак не получалось. Я думаю, что как раз сейчас ситуация в команде наладилась.

- Когда команда проигрывает, анализируешь ли ты свою игру? Считаешь себя виноватым в неудачном результате?

- В случае поражения в первую очередь я, конечно, анализирую свои ошибки. Думаю, что мог поступить в игровой ситуации иначе. А уже во вторую очередь пытаюсь понять, почему команда проиграла. А вообще, мне не нравится, когда команда проигрывает, и не нравится анализировать поражения. Разбор полетов ни к чему хорошему не приводит.

- Следишь за своей статистикой?

- Слежу только за тем, с каким процентом пробиваю штрафные. А то в последнее время не очень хорошо получается, тьфу, тьфу, тьфу (стучит по столу). И еще за потерями слежу. А так считаю, что статистика не нужна. Она должна быть закрытой. Невозможно по статистике судить о том, как прошел матч. Например, смотрят люди: вот этот игрок в матче набрал всего два очка, не очень результативно провел матч. Сразу складывается впечатление, что он не крут, а крут тот, кто набрал двадцать или больше очков. А если он вышел на площадку в решающий момент, забил такие нужные для команды эти два очка и тем самым принес победу? Об этом статистика не расскажет.

- Как ты относишься к тому, что в российских баскетбольных командах играет много легионеров?

- Без легионеров не обойтись. Они нужны хотя бы для того, чтобы смотреть на их игру, чему-то учиться, подмечать какие-то игровые элементы. Конечно, хочется, чтобы играло больше россиян. Сейчас остро ощущается нехватка российских игроков в возрасте 25-28 лет. Есть те, кому от 20 до 25 или от 28 до 30. Необходимо, чтобы молодые игроки проходили все ступени - начинали играть в ДЮБЛ, потом в Высшей лиге, Суперлиге "Б" и, наконец, в Суперлиге "А". Считаю важным, если в российском чемпионате к иностранцам и россиянам будет одинаковое отношение. Никаких поблажек легионерам быть не должно.

- Тебе легко было пробиться в основу "Спартака-Приморье"?

- Да нет, совсем нет! Я сейчас как раз стремлюсь к тому. Самое главное - чтобы было игровое время и выход на площадку в ответственные минуты.

- Как работается с Бабковым?

- Я считаю - тренер должен быть диктатором. Чтобы команда воплощала на площадке его задумки.

- Сергей Анатольевич Бабков - диктатор?

- Он очень требовательный. На матчах может и ведет себя не очень эмоционально, но это еще ничего не значит. На тренировках он проявляет свои диктаторские способности. Игроки чувствуют перед ним большую ответственность. Очень важно завоевать доверие тренера, все стремятся к этому. Если тренер тебе доверяет, легче играть. А самое главное для любого баскетболиста - оправдать это доверие.

- На сегодняшний день одним из самых запоминающихся событий в твоей жизни, наверное, стала победа на юношеском чемпионате Европы, где ты был капитаном сборной России?

- Чемпионат Европы - это уже прошлый день. Здорово, конечно, что победили, но все уже прошло. Сейчас нужно каждый день работать, готовиться покорять другие вершины. Например - стремиться к чемпионату Европы мужскому, и не к участию в нем, а к победе.

- Какой Евгений Колесников в жизни и какой на площадке?

- О, даже не знаю, как ответить на этот вопрос. В жизни я обычный русский парень. А на площадке... Если я за матч набрал три очка, а мой соперник два, тогда я считаю, что со своей задачей справился. Это лучше, если бы я набрал 22, а он 20 очков, например. Главное - в игре сохранять хладнокровие.

- Родных вдали от дома не хватает?

- Конечно, скучаю. Летом всегда играем с отцом, братом. Пытаемся уравнять игру. Бывает, отец бьет по рукам - фола нет! Помню, в детстве у нас во дворе было кольцо - жили в своем доме. Всегда играли, и если я проигрывал, то потом заснуть не мог. Ворочался, переживал сильно. Бывало так, что уже стемнело, а мы все играем. Так мама выходит и просит отца, чтобы он мне поддался. Если выигрывал - довольным спать шел!

- Самостоятельность в жизни для тебя имеет большое значение?

- Да. Могу сказать, что стал самостоятельным 4 года назад. А может, и раньше. Лет в 14. Когда стал вопрос о том, что для меня баскетбол. Конечно, тяжело было уезжать от родителей, от брата. Тогда я сделал свой шаг в профессиональный баскетбол. И не пожалел.

- Ты где-то учишься?

- Да, сейчас осталось учиться чуть больше года. Получаю профессию в Институте физкультуры и спорта, буду тренером по баскетболу. Но в будущем планирую получить еще одно образование. У меня брат сейчас учится на второе высшее. И я хочу. Почувствовать студенческую жизнь. Это так здорово! Даже сейчас, когда прихожу в университет, везде друзья.