05.02.2015
|

Клим Артамонов: Я неэгоистичен, лучше отдам мяч партнеру

Интервью с новичком «Спартака-Приморье», разыгрывающим Климом Артамоновым.

- На одном из спортивных сайтов к новости о твоем переходе в «Спартак-Приморье» пользователь в комментариях написал, что не знал, что есть баскетболисты из его родной Керчи? Действительно, вы один такой?

- Думаю, из Керчи немало баскетболистов, возможно, они не столь известны. Но, например, Александр Лохманчук, играл и в Украине, и заграницей. Какая-то баскетбольная школа в Керчи есть, но я не начинал там играть. Когда я учился в школе, родители решили переехать в Южный, это Одесская область. И там в школу пришел баскетбольный тренер, я решил попробовать, дальше были сборные U16, U18, U20, играл в Литве…

- А как же вы оказались в Литве, вам же было всего 17 лет?

- Меньше, 16. В то время в Украине играли сильные легионеры, а в Литве мне предложили и тренироваться с основной командой, и немного играть. В 16 лет не каждый может получить такой шанс.

- Шансом воспользовались?

- Я получил большой опыт. В «Шяуляй» я работал у Антанаса Сирейки, который в России тренировал казанский УНИКС. Мне понравилось. Я играл в молодежном составе, привлекался к основной команде. Как только была возможность, мне давали шанс.

- И в то же время всегда были на заметке у наставников сборной Украины различных возрастов…

- Конечно, они знали, что я уехал в Литву, всегда привлекали в сборную. Особых достижений на чемпионатах Европы у нас не было, но все равно каждый хочет постоять под гимн своей страны, для каждого это большая честь. Всегда стремлюсь попасть в национальную сборную.

- Вас удивил вызов в главную сборную Украины в прошлом году?

- Я и раньше привлекался в сборную, но ни разу пока не попадал в состав, был то 17 игроком, то еще каким-то. Но ничего, буду работать дальше. Тот опыт был важен для меня, так как команду тренирует Майк Фрателло, тренер из NBA. Следил с открытым ртом за каждым его движением, получил какие-то знания, сделал выводы для себя. Руки не опустил из-за того, что не попал в состав.

- В 2012 году на чемпионате Европы U20 в Любляне сборная Украины дважды играла со сборной России. В том числе вам приходилось играть против Александра Варнакова...

- Да, я знаю его. Сегодня вновь выйдем на паркет в составе разных команд. Мир тесен, а баскетбольный – еще теснее. Сколько всего баскетбольных команд в мире? Если играл против кого-то два года назад, ты можешь сыграть потом и в одной лиге, и в одной команде.

- С Варнаковым вы играете на одной позиции. Чем закончилась та дуэль на чемпионате Европы?

- Россия победила, значит она сильней. Как таковой микродуэли не было.

- Первый матч в российской Суперлиге вы уже отыграли. Уровень вам уже должен быть ясен.

- Уровень неплохой. Игроки физически сильные, все нацелены показать себя. Если говорить про «Спартак-Приморье», я попал в команду, в которой командная защита, и командное нападение. Наша задача – выигрывать каждый матч, чего бы это не стоило. Посмотрим, как получится сегодня. Выложимся на все 100%, надо реабилитироваться перед болельщиками за поражение в предыдущем матче.

- Где бы вы не играли, вы лучший по результативным передачам. Даже в дебютном матче за «Спартак-Приморье» вы отдали 4 передачи, и это больше, чем у кого-либо. Это ваше кредо?

- Стараюсь задействовать каждого партнера на площадке, но иногда это наоборот мешает – не вижу своей атаки, а соперник к этому привыкает. Наверное, просто я неэгоистичен. Не могу я бросить через восемь рук, как некоторые, лучше отдам мяч партнеру, который свободен. Мне всегда нравилось, что все пять игроков на площадке задействованы, все атакуют, все довольны.

- Но в «Одессе» в первой половине этого сезона, в отличие от прошлого, вы и набирали достаточно много, в среднем за игру больше 12 очков…

- Главное, почувствовать уверенность. А в прошлом сезоне было кому бросать, до нового года у нас была хорошая команда, когда играли все легионеры. Такая у меня была роль. Кстати, это был мой первый сезон на высоком уровне.

- А сейчас тренерский штаб «Спартака-Приморье» какую роль определил вам?

- Я должен стараться играть пик-н-роллы, находить больших игроков, не стесняться бросать трехочковые и отрабатывать в защите. Все, что специфично моему амплуа.

- Почему все-таки Россия, Суперлига, «Спартак-Приморье»?

- У меня не было времени выбирать. Предложение поступило, и я решил приехать во Владивосток, помочь команде в этом сезоне. Посмотрим, как будет дальше.

- А какие планы на будущее, в России хотели бы остаться, может быть, попасть в команду Единой лиги ВТБ?

- Естественно, всегда хочется идти вперед, но сейчас ситуация в мире такова, что надо жить сегодняшним днем и пользоваться тем, что тебе дают сейчас. А уже исходя из того, как ты используешь эти возможности, то ты и получишь завтра.

- До перехода в «Спартак-Приморье» имели представление о нашей команде?

- Узнал о команде, когда она играла в ПБЛ, знал, что Владивосток находится достаточно далеко, а так больше ничего. Только когда предложение поступило, посмотрел пару игр.

- А из игроков никого не знаете?

- Нет. Знаю только, что здесь были Вилли Дин и Пол Делейни, которые потом играли в украинской Суперлиге за «Химик». Приходилось выходить против них.