25.03.2016
|

Александр Стуленков: В плей-офф будет совсем другая игра

Интервью с нападающим баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» Александром Стуленковым.

- «Спартак-Приморье» вышел в плей-офф с восьмого места. Как оцените этот результат для команды?

- Мы начинали сезон в ином составе, нежели сейчас. У нас было много молодых игроков и в начале сезона было достаточно много поражений. Со временем к нам присоединились Влад Трушкин, Саша Корчагин, Федя Ключников, мы начали сыгрываться, и пришли первые победы. При этом, думаю, что в плей-офф мы могли выйти с места, вышего восьмого, но проиграли на выезде «Иркуту» и «Самаре», и это сыграло свою роль. Но ни о чем не говорит то, что мы вышли на лидера, и «Сахалин» нас легко пройдет. Последняя игра в Южно-Сахалинске показала, что им было сложно с нами. Мы готовы дать бой, готовы бороться только за победу.

- Прогнозировать любите? Какие команды в этом сезоне станут призерами Суперлиги?

- Не особо силен в прогнозировании. Определенно могу сказать только то, что в «восьмерке», которая будет бороться за призовые места, многие команды равны по силам друг другу. Думаю, в этом году будут непредсказуемые результаты. И мы можем обыграть «Сахалин», и «Парма» очень сильна, она это доказала тем, что выиграла Кубок России, сильная команда «ТЕМП-СУМЗ». Любая команда может «выстрелить». В плей-офф совсем другая игра, не важно, какое место занял в «восьмерке», главное отдаваться на полную в каждом моменте и играть только на победу.

- Переход в «Спартак-Приморье» в этом сезоне для вас – это шаг вперед в карьере?

- Я думаю, что шаг вперед. В «Спартаке» хороший тренер, хорошие условия для работы, я играю с достаточно опытными и мастеровитыми партнерами, у которых можно чему-то научиться, и это все – отличный стимул для работы и для меня, и для всех наших молодых игроков. Здесь я играю, есть возможность проявлять себя в матчах против сильных команд. Тренер Евгений Кисурин дает такой шанс, и это придает уверенности.

- Как вы сами оцениваете свой прогресс по ходу этого сезона?

- В первой половине не совсем все хорошо получалось. Вся система для меня была новая, незнакомые игроки, все друг другу притирались. Я пытался найти свое место в команде. Во второй половине сезона дела пошли лучше, в некоторых моментах стал получать больше доверия, и были некоторые матчи, в которых сыграл достаточно хорошо. Надеюсь, что и все оставшиеся матчи будут хорошими.

- В прошлом сезоне вы поиграли за экспериментальную сборную России. Как оцените этот опыт для себя?

- У нас была хорошая команда, сильный тренерский штаб: Евгений Пашутин, Захар Пашутин, Григорий Артемьев (тренер по ОФП). Это специалисты очень высокого класса, у которых я многому научился, многое для себя почерпнул. «Россия» давала бой в каждом матче, независимо от соперника и на каком он идет месте. Да, где-то проигрывали, где-то выигрывали, но эта команда была достаточно боеспособной. Кстати, весь прошлый сезон в команде мы провели с Сашей Корчагиным. У него можно многому научиться, он очень опытный игрок, играл во многих сильных клубах, в том числе в ПБЛ за питерский «Спартак». Я рад, что последние два года играю с ним в одной команде.

- А матчи против «Спартака-Приморье» помните?

- Против «Спартака» я играл только один раз. Это было в начале прошлого сезона, и тогда я получил мало игрового времени потому, что только-только прибыл в команду. Помню, что «Россия» выиграла в двух или трех овертаймах у себя дома. Матч был очень захватывающий. А когда команда прилетала во Владивосток, я не поехал потому, что болел гриппом, но помню, что смотрел трансляцию, и тогда наша команда тоже выиграла.

- А во Владивосток до нынешнего сезона не приезжали?

- Приезжал, когда играл за «молодежку» УНИКСа. Был во Владивостоке раза 3-4, но маршрут был «гостиница – зал – гостиница», и ничего увидеть я не мог. Сейчас же я открыл для себя Владивосток, побывал на всех смотровых площадках, прокатился на фуникулере, погулял по городу. В один из выходных по центральной части города я прошел где-то 15 километров и наслаждался видами. Владивосток мне очень понравился, и я всем советую здесь побывать.

- В «Спартаке» уже играли нижегородцы: Евгений Бабурин и Илья Попов. Наверняка они вам давали советы, рассказывали про нашу команду?

- С Женей Бабуриным я знаком очень давно, мы вместе вышли из одной спортшколы. С Ильей Поповым познакомились только в прошлом году. Оба говорили только положительное про Владивосток и команду. Особенно отмечали про то, как здесь классно болеют. Если честно, очень давно не видел, чтобы так поддерживали команду. Не во всех залах Лиги ВТБ так поддерживают свой клуб. Порой выхожу, и от того, как болеют, идут мурашки по коже.

- Ваш отец Вадим Стуленков – баскетболист. Какое влияние на вас он оказал?

- С самого раннего детства я был в баскетболе, видел, как играет папа, сам игрался с мячиками, которых дома было навалом. Я хотел играть в баскетбол, но мама вначале была против, так как видела, насколько жестко играет папа, и боялась, что со мной что-то случится, получу травму. Но потом мы с папой переубедили ее, и я начал заниматься баскетболом. Конечно, папа оказал большое влияние, многому научил и сейчас продолжает помогать, рассказывает про игровые моменты. У него очень большой опыт, играл на очень высоком уровне, был тренером «Нижнего Новгорода». Папа смотрит все мои игры, потом мы с ним их обсуждаем. Его советы очень дельные.

- Первым тренером был отец?

- Да, первым тренером был мой папа, и он достаточно быстро объяснил про некоторые моменты, про которые не во всех спортшколах детям сразу говорят.

- Вы несуеверный, коль выбрали для себя 13 номер?

- Мне нравится этот номер, в первую очередь, потому что под 13 номером играл папа. И я во всех командах старался выбирать этот номер. Я несуеверен, наоборот, считаю, что этот номер приносит удачу. Надо верить в себя, а не в суеверия.

- В гостях «Спартак-Приморье» потерпел неожиданное поражение «Иркуту», с каким настроем команда сейчас ждет в гости эту команду?

- В Иркутске мы плохо выполнили установки тренера, не доработали в защите, на подборе, и хозяевам удалось захватить инициативу. Но дома мы обязательно дадим бой «Иркуту», будем биться, максимально прессинговать, постараемся не дать шанса, что-то сделать легко. Каждый готов принести максимальную пользу команде, и мы будем играть только на победу. Другого варианта у нас нет.