|

Сергей Чернов: С Васей Бабайловым мы росли в 90-х, и район закалил наш характер

Интервью с защитником БК «Спартака-Приморье» Сергеем Черновым.

- Чем запомнились первые сезоны в составе «Спартака-Приморье»?

- Это был мой первый приезд на Дальний Восток. Если первый сезон я только доигрывал – приехал в команду за два месяца до окончания чемпионата, то следующий сезон провел в команде полностью. Запомнился тот сезон 2010/11 тем, что у нас была очень сплоченная команда. На самом деле, редко такое встретишь, насколько у нас был дружный коллектив. Мы всегда были друг за друга, и благодаря этому мы и добились той победы легко, проиграв в плей-офф всего одну игру. Конечно, запомнился город, хотя за эти 7 лет Владивосток очень сильно изменился, преобразился и выглядит значительно лучше, чем тогда: красивейший мост, новый аэропорт, и вообще много всего нового в городе появилось. Запомнились болельщики, зал хоть и не большой, но все места в нем всегда заняты, все очень круто поддерживают команду, переживают.

- Ну а болельщики, в свою очередь, часто вспоминают рекорд результативности, который пока в нашей команде никому не удалось побить – ваши 39 очков в гостевом матче плей-офф с саранской «Рускон-Мордовией». И этот матч был выигран всемером и стал определяющим во всей серии.

- Я уже не вспомню эмоции в том матче, но помню, что мы поехали не основными игроками, а теми, кто больше сидел на скамейке. Я поехал, потому что был после травмы, мне надо было получить практику. У нас пошла игра, и в тот вечер нас было сложно остановить. Просто «вынесли» соперника. Было круто!

- И многие тогда были удивлены тому, что вас не оказалось в составе команды на следующий сезон, который «Спартак-приморье» провёл в ПБЛ. Вас самого это удивило?

- Я рассчитывал остаться в команде, шагнуть вверх. Но тренер принял решение, и это решение оказалось для меня непростым. Пришлось искать новую команду, и этот поворот оказался для меня самым счастливым в жизни. Следующий сезон нельзя назвать самым удачным для меня в плане баскетбола, но в Саранске я встретил свою будущую жену Екатерину, с которой сейчас мы воспитываем замечательную дочь Марианну. Судьба распорядилась правильно, я считаю.

- А в клубе «Рускон-Мордовия» на вас, наверное, и обратили пристальное внимание после той сверх результативной игры?

- Мне таки сказали, когда подписывали контракт, что положили на меня глаз после того матча. «Рускон-Мордовия» была первой из Суперлиги, кто предложил контракт.

- А потом появилась «Парма», команда из вашей родной Перми…

- Потом появилась «Парма», но первый сезон команда играла в самой низшей лиге, хотя уже тогда мне звонили из клуба, рассказывали о своих планах и рассчитывали, что я вернусь домой. Но один сезон я еще провел в «АлтайБаскете», который только вышел в Суперлигу, и это была тоже крутая команда, никто не ожидал, что мы добьемся такого хорошего результата. Мы заняли 6 место, при том, что практически все игроки перешли из Суперлиги-2, мало кто был из «первой» Суперлиги. А на следующий сезон я поехал в Пермь, и я недолго думал, уже хотелось побыть дома. И это была действительно отличная идея поднять баскетбол с нуля в Перми. Потому что там баскетбол – это религия, нечто особенное. Хотя это были непростые времена, у нас была молодая сырая команда, которая в Суперлиге в начале «отгребала» от всех, но концу сезона мы уже проявили характер и показали то, к чему шли весь сезон. На следующий год мы до плей-офф дошли практически без поражений, но перед плей-офф попали в «яму» и вылетели. Потом был еще третий сезон, в котором мы стали третьими в Суперлиги и выиграли Кубок России, сенсационно разгромив «Зенит» в финале. И тогда всем стало ясно, что если надо расти молодым игрокам, то необходимо двигаться дальше. И попали в Единую лигу ВТБ.

- Что скажете об этом опыте, потому что должно быть тяжело играть без побед.

- Это очень давило. Вообще, в Единой лиге ВТБ для меня получились абсолютно два разных сезона. Если в первом сезоне я был основным, играл очень хорошо, показывал хорошую статистику, была огромная уверенность в своих силах, то в прошлом сезоне я из-за травмы, полученной в начале сезона, практически не играл. Играл совсем мало, выходил на 2-3 минуты. Тот первый сезон в Единой лиге ВТБ действительно оказался сложным, но все равно надо отдать должное тем парням, которые играли в команде. Со многими соперниками мы рубились до последнего, нам не хватало в концовках нескольких матчей совсем чуть-чуть. Мы проиграли в овертаймах две игры, вели в четвертых четвертях по 15 очков, но проигрывали на последних секундах тем же «Енисею» и «Химкам». Чуть хладнокровней действуй мы в концовках, побед было бы у нас 5-6. Но, к сожалению, победа была только одна. Когда ты подряд проигрываешь несколько матчей, это очень сильно давит на команду. Особенно, когда ты являешься капитаном и тебе все равно надо подбадривать команду, что говорить пацанам. Когда поражение за поражением – это страшное дело. Но всё равно все выходили и бились. Если ты выйдешь в Перми и с опущенными руками будешь проводить матч, то никто этого не поймет. Потому что на тебя смотрит 7500 зрителей, многие понимают баскетбол. Спустя рукава там никто не играет.

- Тяжело было расставаться с «Пармой» этим летом?

- Наверное, да. Пять лет я провел дома, со своей семьей, с близкими друзьями. Сейчас как будто первый раз уезжал. Но я прекрасно понимал, куда я еду. Я знал, какая во Владивостоке баскетбольная атмосфера. Сложным решение было из-за того, что сейчас у меня семья. Но судьба распорядилась так, и я считаю, что это правильно.

- Как семья отреагировала на ваше возвращение во Владивосток?

- Сначала, конечно, были шокированы. Но потом мы все спокойно обсудили и решили, что это хороший вариант для продолжения карьеры. Потому что заканчивать играть еще абсолютно не хочется. Мне же предлагали остаться в «Парме» работать тренером каким-нибудь третьим-четвертым. Но это подождет.

- Что вы в первую очередь хотите показать семье во Владивостоке?

- Мне уже все сказали, что на Русском острове открылся очень крутой океанариум, в котором, думаю, ребенку очень понравится. Поэтому в первый выходной с семьей съездим туда.

- Вы уже говорили, что с Василием Бабайловым вы не только с Перми, но и с одного района. Может быть, какие-то истории совместные с Васей есть?

- Их на самом деле много, мы росли детьми в 90-х годах, но о многих историях и говорить не стоит. Это были сложные времена, и при этом нас в определенной степени закалило. Вася боец до последней крови, будет сражаться несмотря ни на что. Три минуты, две, он будет биться до последней секунды. Это как раз закалка того времени и того района, в котором мы росли.

- Последний на сегодня вопрос – что скажете про нашего сегодняшнего соперника, ярославский «Буревестник»?

- Если мы поймаем свою быструю игру, то нас будет сложно остановить любой команде, не только «Буревестнику». Нужно просто сконцентрироваться на защите, потому что у соперника есть очень хорошие исполнители, несколько лидеров. Например, Антон Агеев, с которым я играл в «Русконе», есть легионеры, с которыми надо внимательно сыграть в защите и постараться убежать. Всех, кто прилетает во Владивосток, в какой-то момент «накрывает» акклиматизация. Нужно гнуть свою линию всегда несмотря ни на что, получается в начале или не получается.