15.12.2014
|

Глеб Герасименко: Необходимо время, чтобы влиться в команду

Последнее приобретение клуба – защитник Глеб Герасименко. В интервью с ним о переходе в «Спартак-Приморье», победе в Самаре и поражении в Ревде, местных игроках, стритболистах и сегодняшнем сопернике.

- Как решились на смену клуба в разгар сезона?

- В моей карьере такое происходит впервые. Инициатива в данном случае исходила от «Спартака». Решил, почему бы и нет. Тем более, что в «Иркуте» я получал не так много игрового времени.

- Быстро принимали решение?

- Долго раздумывать не пришлось, решение принял за три дня. Я считаю, что «Спартак-Приморье» более перспективный клуб, думаю, что в плане развития здесь я получу больше. «Спартак» - хорошо укомплектованная команда, в которой нет явного лидера, через которого строится вся игра.

- Вы только присоединились к команде и буквально через два дня провели первый матч. Сложно было влиться в новую команду?

- В первом матче в «Самарой» сыграл неплохо, а следующие две дались сложнее. Чем дольше тренируемся, тем становится больше понимания. Но необходимо время, чтобы влиться в команду.

- Требования Эдуарда Сандлера вам понятны?

- Я понимаю, что от меня требуется. Пока это все сложно выполнять, не знаю еще точно, что ждать от партнеров. Моя задача – сыграть пик-н-роллы, обострить, создать ситуацию, отдать передачу, атаковать самому и, конечно, цепко сыграть в защите.

- Вернемся к игре с «Самарой». 9 очков преимущества – это много или мало перед ответным матчем 1/8 финала Кубка России?

- Наша цель была выиграть, и мы сыграли неплохо. Разница в 9 очков – это достаточно комфортное преимущество, но не стоит расслабляться перед ответным матчем, это баскетбол, и на игру во Владивостоке надо выходить предельно внимательными. 9 очков – это не 30, победа в серии и выход в следующий этап для нас не гарантированы.

- Последний матч «Спартак» проиграл достаточно крупно, причем команде, главным тренером которой является Борис Ливанов, который возглавлял и «Спартак», и «Рускон-Мордовию», за которую вы выступали в прошлом сезоне. В чем причина этого поражения?

- Сами до сих пор разбираемся, что это было. Абсолютно не забили свои броски из-под кольца, дальние броски. Не сыграли так, как планировали. Есть вопросы и по игре в защите. Совершили много потерь. У «ТЕМП-СУМЗ» же наоборот пошел бросок, уверенно атаковали, забивали свои броски. Кончено, хотелось хорошо сыграть против команды, которую возглавляет твой бывший тренер, но получилось наоборот. Соперник хорошо разобрал и мою игру, и игру всей команды.

- Насколько я знаю, вы предсезонную подготовку проводили в Саранске и могли остаться в этом клубе?

- Такая перспектива была, но команда в этом сезоне играет в Высшей лиге и только на следующий сезон собирается возвращаться в Суперлигу. Я готовился к сезону с «Русконом», но не захотел играть на этом уровне, поэтому уехал в Иркутск, как только поступило предложение. В Высшей лиге всегда успею поиграть.

- Как оцениваете уровень Суперлиги сейчас?

- Уровень Суперлиги растет с каждым годом. Сейчас, когда команды Суперлиги играют с соперниками из Единой лиги ВТБ в матчах Кубка России, они не сильно уступают.

- Вы родились в Череповце. Почему на профессиональном уровне отыграли за клуб из своего родного города всего один сезон?

- В клубе «Северсталь» сменилось руководство и по какой-то причине местных игроков стали недолюбливать. А сейчас там баскетбол вообще развалился – печальная ситуация, а раньше была хорошая школа, команды ДЮБЛ, Высшей лиги, Суперлиги. В Суперлиге я отыграл всего один сезон, играл немного, но на следующий сезон на пост главного тренера пришел Олег Окулов, привез своих игроков, и в команде из Череповца никого не осталось.

- В нашем «Спартаке» ситуация обратная, здесь больше половины игроков команды – местные воспитанники…

- Это отлично, и я не понимаю, почему у нас так относятся к местным: они меньше играют, меньше зарабатывают, считаются плохими. Такая тенденция прослеживается во многих городах. Я считаю, что своих надо воспитывать, уделять больше внимая развитию своей школы. Я сейчас живу в спортивном центре «Спарта» и считаю, что здесь созданы все условия для развития молодежи и их работы. Кто хочет, тот развивается.

- Вы вместе с Алексеем Нестеровым играли в дубле «Локомотива», выиграли молодежный чемпионат. А еще есть игроки в «Спартаке», с которыми приходилось раньше играть?

- Играл только с Нестеровым. Был отличный сезон, мы выиграли молодежный чемпионат, узнали много нового.

- С Эдуардом Сандлером познакомились, когда играли в стритбол?

- Нет, может и пересекались раньше в Москве на турнирах, но не общались, а познакомились уже здесь, во Владивостоке.

- Что для вас стритбол? Вы же и чемпионом России становились в составе DTI.

- Три года назад был первый мой сезон в стритболе. Случайно позвали в команду DTI, и сразу удалось выиграть чемпионат России. С тех пор стал регулярно играть, принимать участие и в более крупных турнирах, таких как Moscow Open. Это стало моим хобби, я не люблю сидеть летом без дела.

- А как относитесь к термину «стритболист»?

- Отношение к стритболистам не очень хорошее. Но некоторые тренеры наоборот в этом видят плюсы. Я знаю много игроков, которые занимаются только стритболом, и им тяжело играть в классический баскетбол. Но из стритбола можно перенести, если правильно использовать, игру один-в-один, жесткость, контакт.

- Наш ближайший соперник – «Новосибирск». Что вам известно об этой команде?

- «Новосибирск» - хорошая команда, в которой укомплектованы все позиции, идет в тройке лидеров. Игра будет тяжелой, но надо хорошо разобрать соперника и дома одерживать победу.