20.05.2015
|

Глеб Герасименко: Было бы интересно продолжить серию с «Новосибирском»

Защитник «Спартака-Приморье» Глеб Герасименко рассказал о том, чем запомнится для него завершивший сезон.

- Этот сезон стал самыми сложным, но при этом самым интересным в моей карьере. Остались только положительные впечатления. Были очень интересные серии в плей-офф, была очень жесткая борьба в каждой игре, были очень сильные команды в чемпионате.

- Вы перешли в «Спартак-Приморье», когда команда уже прошла треть сезона. С какой целью вы переходили в новую команду?

- В «Спартак-Приморье» я ехал побеждать, расти как игрок, как личность. В «Иркуте» была совершенно иная атмосфера. Приехав во Владивосток, я увидел, что здесь другие приоритеты, есть цели, к которым люди стремятся. Все ребята стремятся к чему-то большему: выигрывать каждую игру, расти, а не просто играть в баскетбол. Я это принял, влился, стал сыгрываться с партнерами, и стала налаживаться игра.

- Но команда с большим трудом вышла в плей-офф и в борьбе за медали прошла, наверное, самый трудный путь…

- Да, мы «запрыгнули» в последний вагон плей-офф, вышли на «Самару», и четвертьфинальная серия для нас сложилась удачно. Дальше нашим соперником стал «Урал». Мы очень крупно проиграли в первом матче в Екатеринбурге, уступили и во втором, но ехали во Владивосток, зная, что будем биться, что будет полный зал «Олимпийца», будет положительная энергетика. Зал дал нам силы, а «Урал» наоборот не был готов к этому. Соперники стали мазать свои броски. Мы перехватили инициативу, выиграли первый матч во Владивостоке, очень сложной была вторая игра, которую мы вытащили на «зубах». В Екатеринбург мы возвращались за победой, были уверены в своих силах. Выходили на площадку только победить. В итоге мы вышли в финал. Он сложился для нашей команды не совсем удачно. Мы проиграли серию со счетом 0:3. На это есть несколько причин. Но могу сказать, что мы, объективно, были не слабее «Новосибирска». У нас равные команды, поэтому и немного обидно, что уступили «0:3». И в первой игре мы подобрались в концовке – разница в счете была 7 очков. И во втором матче мы вовсе перехватили инициативу в концовке, хотя проигрывали почти всю игру, вели «+3» за две минуты до конца, но упустили в самом конце. Ну и в последней игре дома все решилось в последней атаке, я не забил победный мяч, хотя мог это сделать. Было бы интересно продолжить серию. Но звезды сложились так, и мы заняли второе место в Суперлиге.

- «Серебро» в любом случае должно было добавить положительных эмоций в конце такого сложного сезона?

- Конечно, второе место – хороший итог. Хотя это не «золото». Я максималист, всегда стремлюсь к самым высоким целям, но и «серебро» - достойный результат. Перейдя в «Спартак-Приморье», я не ожидал, что так получится. Понятно, что мы бились до конца в каждой игре, отдавали все силы. Считаю, что мы прошли интересный путь.

- Болельщикам хорошо запомнился момент, когда вы, получив повреждение в матче с «Самарой», продолжили игру с перебинтованной головой и в итоге забили победный мяч. Что произошло в том эпизоде?

- Мне досталось локтем по голове. Я сразу не понял, что произошло. Потом увидел каплю крови на полу. А когда убрал руку с головы, потек ручей крови. Подумал, что придется пропустить остаток матча. Потом, когда сел на скамейку, а доктор наложил два шва, я понял, что с моей головой все в порядке. Подошел к тренеру и сказал, что я готов играть. Были чувства, что та игра с «Самарой» наша, что я должен был играть дальше, что мы должны выиграть. Так и получилось. Было приятно забить победный мяч в концовке. Тем более это была домашняя игра перед нашими болельщиками, мы вышли в полуфинал. Эмоции были сумасшедшие. Эта игра стала самой запоминающейся в сезоне, хотя у нас было много хороших игр.

- В регулярном чемпионате мы обыгрывали «Новосибирск» дома, проиграли на выезде лишь в овертайме. Почему все же так сложилась финальная серия?

- Это сложный вопрос. Может быть, у «Новосибирска» была лучшая ротация. Возможно, соперник подошел к финалу более отдохнувшим, потому что закончил полуфинальную серию раньше на одну игру. Мы же отдали много сил в серии с «Уралом». У нас были проблемы со здоровьем. Я играл «на уколах», не тренировался. И даже обезболивающее перестало действовать в последних матчах. Было тяжело бегать. Возможно, эти моменты сыграли свою роль, а удача больше была на стороне «Новосибирска».

- Игроки говорят, что Эдуард Сандлер – хороший мотиватор…

- Я также считаю, что Эдуард Сандлер – хороший мотиватор, психолог. Плюс в нашем тренерском штабе очень хороший специалист Ненад Трайкович, и Эдуард Михайлович учится у него, изучает баскетбол. Видно, что человек не стоит на месте, развивается. Он хорошо чувствует игроков на площадке, четко понимает, когда нужно сделать замену. Каждый из тренеров в команде занимался своим делом, и Эдуард Сандлер, и Ненад Трайкович, и Эдуард Рауд, и Максим Учайкин. Начиная от разминки, заканчивая игровыми схемами. Хочу поблагодарить каждого члена команды: тренерский штаб, администраторов, менеджеров, докторский состав, за то, что выполняли свою работу на 100 процентов.

- Вас признали лучшим разыгрывающим Суперлиги. Что значит для вас эта личная награда?

- В какой-то мере для меня это было неожиданно, так как в большинстве матчей я выходил на позиции «второго» номера. Было приятно, но когда я выходил за этой наградой, были смешанные чувства, ведь мы только что проиграли в финале. Сейчас, конечно, осознаю, что есть в этом сезоне прогресс, я играл в финале. По сравнению с тем, как начинал сезон, это большой шаг вперед. Надеюсь, что я перешел на новый уровень. Каждый год хочется играть за медали, выигрывать чемпионат.

- Чувствуете, что «Спартак-Приморье» - это ваша команда? Готовы остаться на следующий сезон?

- На самом деле чувствую, что «Спартак-Приморье» - это моя команда. Очень приятно играть на домашней арене при бешенной поддержке наших болельщиков. Такого нет нигде, я проникся этим. Был бы не против остаться на следующий сезон, мне нравится во Владивостоке.