Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Новости
Вернуться в список
29.07.2014
|
Новости

Юбилейный матч

Первый официальный матч в новом зале спортивного центра «Спарта» - и такая честь! Прославленному ветерану владивостокского «Спартака», мастеру спорта СССР Владимиру Георгиевичу Сапрыкину - 60! В числе болельщиков - друзья, одноклассники, коллеги, а на площадке в одной команде - те самые спартаковцы, стоявшие у основания того «Спартака», что в 70-80-х годах прошлого столетия представлял Приморский край в Высшей лиге союзного чемпионата.

«Владимир Сапрыкин - это наша легенда, его знают везде, по всему бывшему Советскому Союзу. Это один из лучших разыгрывающих Дальнего Востока, с ним было приятно играть, - рассказал нападающий владивостокского «Спартака» Александр Половьянов, приехавший на юбилей партнера по команде из Словакии. - Я продолжаю практически каждый день следить за тем, что происходит в «Спартаке-Приморье». Единственное, что мне не нравится вообще в баскетболе - все держится на финансах. Команды создали даже в тех городах, в которых вообще никогда не было баскетбола. Не буду их называть. А Владивосток же всегда славился баскетбольными традициями, здесь вырастали свои игроки. Мое мнение: команда должна играть в Единой лиге ВТБ, все предпосылки к этому есть. Руководство клуба работает над этим плодотворно».

Тяжелые времена для приморского баскетбола связаны с переменами в стране. Когда в середине 90-х Владивосток остался без профессиональной команды, Дальневосточное морское пароходство не оставило без баскетбола коренных приморцев, защищавших честь края в «Спартаке». Статус «любители», чемпионат Дальнего Востока, международные турниры с командами Южной Кореи, Японии, Китая, - легких соперников не было, и эти парни всегда боролись до самого конца, побеждали! Ретро-форма на игроках с вышитой аббревиатурой FESCO - дань тому периоду.

Работа многих уже не связана с баскетболом, кто-то уже и живет в десятках тысяч километрах от родного Владивостока, в других странах. Но именно баскетбол их объединяет, несмотря на годы и расстояния. Вот и в юбилей своего одноклубника, «головы» той великой команды Владимира Сапрыкина, многие бросили все дела и примчались отметить праздник на баскетбольной площадке «Спарты». Максималисты по жизни и соперника выбрали непростого. Многие их команды КИТ (Красивые и Толстые) были следующим поколением приморского баскетбола, до сих пор играют в краевых чемпионатах, ветеранских турнирах, да и младше они.

Сам матч получился интересным, на высокой скорости, с интригой, сменой лидера и захватывающей погоней в концовке. Первая половина завершилась со счетом 36:33 в пользу игроков в майках FESCO, а итоговый счет - 56:63 - уже в пользу соперника. Стоит отметить, что на площадку наши ветераны вышли в отличной игровой форме, показали взаимопонимание, как будто еще вчера завершился тренировочный сбор: играли комбинационно, поражали кольцо с дальней дистанции (в те времена не было трехочковой дуги, но в арсенале команды была такая опция завершения атаки, когда в составе соперника на площадку выходил высокий центровой), ставили блокшоты, заслоны, выходили на подстраховку.

Владимир Сапрыкин сам рассказал, почему юбилей он отмечает не в каком-нибудь ресторане, а на баскетбольной площадке:

- Баскетбол для меня - все, это моя жизнь. Я, можно сказать, родился на площадке, у меня мама и папа тренеры. Я был капитаном «Спартака» и трепетно отношусь к клубу. Когда надо, могу с критикой обратиться, когда заслуживает - похвалю. Мне особенно сейчас нравится клубный настрой возрожденного «Спартака». Ведь когда мы в 70-80-х годах играли, у нас 8 из 10 были местные, и отлично играли. И сейчас видно, что мы к этому идем. Можно приглашать и иностранцев, и игроков из других городов, но главное, чтобы были свои парни. Прекрасный зал, интернат, который готовит пацанов, - свои уже есть и будут. А я всегда рядом с клубом.

- Вернемся к матчу. Такие «двоечки» разыгрывали, можно было подумать, вы вчера тренировались, готовились к матчу?

- Не теряется у нас взаимопонимание. Половьянов уже в Словакии 20 лет живет, Яремчук еле передвигается, мы практически не тренируемся, собираемся раз в полгода. Макаров только постоянно в баскетболе. Но это у нас в крови. Мы с некоторыми с ДЮСШ вместе, конечно мы друг друга видим, чувствуем, понимаем на подсознательном уровне. Опять же говорю, что совсем другие отношения в команде, когда свои ребята играют, тренируются много лет вместе. Совершенно другие! Это же не просто труппа приехала, отыграла, уехала. А тем более, когда есть преемственность, это вообще здорово!

«Владимир Сапрыкин - сильнейший игрок задней линии в «Спартаке» 70-80-х годов. Он выделялся хорошей техникой, пониманием игры, через него шел розыгрыш всех атак, всегда был опасен. Тогда были команды, которые прессинговали по всей площадке, и с такими соперниками у нас не было проблем перейти на чужую половину, и мы удачно с ними играли, благодаря Сапрыкину. Он раскрывался в матчах с командами из Алматы, Фрунзе», - это уже рассказал Игорь Макаров, еще один игрок «Спартака» и юбилейного матча, а ныне тренер успешной студенческой команды ВГУЭС.

 

Материалы по теме
   
A?oea
Последние новости
Последние новости
Новое в блоге
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (12)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (6)
17.05.2013 | Champ
Спасибо за сезон!
Комментарии (5)
18.03.2013 | Champ
Знакомство
Комментарии (4)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2016 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»