Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Новости
Вернуться в список
05.04.2017
|
Новости

Иван Савельев: В 6 лет пришел на баскетбольную площадку

Иван Савельев: В 6 лет пришел на баскетбольную площадку

Интервью с защитником баскетбольного клуба «Спартака-Приморье» Иваном Савельевым. 

- Расскажите, как вы начали заниматься баскетболом?

- В Улан-Удэ, где я жил, во дворе была баскетбольная площадка, и лет в 6 я на нее пришел, взял мяч, начал стучать и бросать в кольцо, точнее в сторону кольца. А уже в 8 лет начал заниматься в спортшколе у Сергея Владимировича Оканина, летом ездили в лагеря. И так до 11 класса, пока меня не забрали в Новосибирск в «Сибирьтелеком-Локомотив».

- Каково было отлучаться от отчего дома?

- Мне было интересно, а вот родители переживали. С трудом, но все-таки отпустили. 

- Когда переходили в «Спартак», в комментарии сказали, что помимо игроков, вам знаком и тренер Милош Павичевич. Где с ним удалось поработать?

- Я познакомился с тренером, когда играл в Новосибирске. Это было давно, лет 10 назад. Я играл за основную команду, а Милош приехал работать с молодежью. Знаю Милоша Павичевича, как грамотного тренера, хорошо разбирающегося в баскетболе. Это я понял давно, и прошло время, сейчас он набрался опыта, поработал в разных командах, заматерел. У него есть своя философия, есть система, что есть не далеко не у всех тренеров даже в Лиге ВТБ. И это хорошо, что есть определенная система, есть роли у игроков. Это очень важно.

- Вы достаточно рано перешли во взрослый баскетбол, а кто из тренеров внес наибольший вклад в ваше становление?

-  Да, в 19 лет я уже играл против «Урал-Грейта» и ЦСКА. Во взрослый баскетбол я перешел благодаря Сергею Александровичу Зозулину в Новосибирске, потом в Нижнем Новгороде много вложил в меня Зоран Лукич, его помощник Йован Беадер давал много фундаментала: правильную работу ног, правильный перевод, работа с мячом, без мяча и прочее. Ну и первый мой тренер Сергей Оканин влюбил меня в баскетбол, обучил, дал старт моей карьере.

- Вы первый игрок, который поехал по направлению Сахалин – Владивосток. А не наоборот. Задумывались на тем, как вас примут местные болельщики, ведь всем известно понятие «дальневосточное дерби»?

- Я думаю, что уже все забыли, пока я полгода играл в Перми. Надеюсь, простят (улыбается). На самом деле, это рабочий момент из жизни любого профессионального игрока. Сейчас я здесь буду стараться помогать команде и радовать болельщиков красивой игрой. Надеюсь, болельщики меня примут хорошо. 

- Сейчас, как игрок «Спартака», раскроете секрет, как-то настраивались на нашу команду в прошлом сезоне?

- Нам сразу сказали, что такое «дальневосточное дерби», что надо подойти со всей серьезностью отнестись к матчам со «Спартаком». Давление, скорее всего, было больше не на игроках, а на руководстве и тренерах. На тех, у кого были личные амбиции. Для игроков была обычная обстановка, у нас весь сезон каждый соперник был принципиальный. Но все равно в воздухе витало волнение, интрига. Эта особенность чувствовалась. Но лично я на этом не акцентировал свое внимание. 

- Вы играли на позициях и первого, и второго «номера». А на какой позиции комфортнее?

- Я почти всю карьеру играю на позиции первого номера. Люблю выводить мяч, расставлять игроков, отдавать передачи. 

- Тяжело менять команду посередине сезона?

- Как правило, смена команды происходит при двух обстоятельствах – или игрок идет на повышение, или на понижение. Не скажу, что я расстроен или доволен этим переходом. Момент рабочий. Сейчас буду стараться помочь «Спартаку», как и старался помочь и прежним моим командам. На счет понижения уровня – вопрос спорный. Раньше была пропасть между Суперлигой и Единой лигой ВТБ. А сейчас игроки переходят туда-сюда. Посмотрите, сколько игроков из ВТБ играет в Суперлиге, и играют хорошо, показывают результат. Верни их обратно, и они будут смотреться не хуже тех, кто играет. Доказательство этому – игры Кубка, в прошлом сезоне – «Парма» - «Зенит», в этом – «Новосибирск» - «Парма». Сейчас сведи на одной площадке тот же «Новосибирск» и, например, эстонский «Калев», я и не знаю, на чью победу бы поставил.

- Освоились уже в новой команде?

- Я даже не скажу, что «Спартак-Приморье» для меня новая команда в полном смысле. Многих игроков знаю. Ключникова, Кирдячкина, Кривошеева, Матеюнаса знаю по игре за «Нижний», с местными ребятами в прошлом сезоне тренировались в одном зале в «Спарте». Ведь весь прошлый сезон «Сахалин» базировался в «Спарте» в пригороде Владивостока. И когда услышал о предложении из Владивостока, заволновался о том, что буду жить и тренироваться за городом. А когда узнал, что тренируется «Спартак» в «Олимпийце», и игроки живут в городе, выдохнул и сказал: «Еду!». Вообще мне очень понравился Владивосток, я думаю, это один из красивейших городов страны. Море, заливы, мосты, холмы, вечерняя подсветка, - все это безумно красиво.

- За свою карьеру вы нечасто меняли клубы. Любите оставаться на одном месте?

- Думаю, дело не в этом. Просто где-то был нужен клубу, да и не было предложений от других команд. В Новосибирске отыграл 8 лет, в Нижнем Новгороде – 5. А в прошлом году на Сахалине отыграл один сезон, а в «Парме» и вовсе полсезона.

- С «Сахалином» был успешный сезон в Суперлиге, вы стали в его составе чемпионом. Но контракт с «Пармой» вы заключили уже перед самым началом чемпионата. Не было других предложений или ждали до последнего вариант с Клубом Единой лиги ВТБ?

- Я сразу сказал агенту, что хочу вернуться в Единую лигу ВТБ, и мы ждали предложений. От «Пармы» предложение было летом, но только к октябрю пермская команда окончательно решила, что хочет меня взять, не знаю с чем связана эта задержка. Я рассчитывал поехать на сборы еще в августе. 

- Что скажете об этом опыте возвращения в Лигу ВТБ?

- Сезон в «Парме» неудачный. У команды нет ни одной победы в чемпионате, и это сказывается на атмосфере, на настроении игроков, на командном духе. Эмоций не хватает, когда все время проигрываешь. Но это опыт, надо запомнить, что он был, но ничего из него для себя я не извлек. Понял только то, что надо очень много работать, чтобы добиваться результатов. Это касается любой лиги, не только ВТБ.

- А в чем «Парма» уступала?

- Сложно сказать. Я игрок, не могу провести детальный анализ. В каких-то матчах не хватило везения, в каких-то опыта. Ведь многие игроки и тренеры впервые вышли на этот уровень. Я не беру в расчет Вальдемараса Хомичуса, он олимпийский чемпион, но главный тренер Вячеслав Шушаков впервые стал тренером на таком уровне. Были матчи, в которых проиграли только в овертайме, хотя были близки к победам с УНИКСом, с «Автодором». Против «Енисея» была наша игра, выигрывали с разницей в 20 очков по ходу, но в итоге проиграли всего «2». 

- Но вы успели одержать важную победу с «Пармой», завоевав «бронзу» Кубка России. Для вас и для команды – это успех?

- Конечно, хотелось бы играть в финале Кубка, а не за «бронзу». Но это, так сказать, утешительный приз. Добиться «бронзы» Кубка России дорого стоит. Надо отдать должное команде, собрались, поговорили, решили, что кровь из носу надо добиться результата. Иначе сезон был совсем смазанным для всех: и игроков, и тренеров, и руководства. 

Материалы по теме
23.04.2017
   
A?oea
Последние новости
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Последние новости
Новое в блоге
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (13)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (6)
17.05.2013 | Champ
Спасибо за сезон!
Комментарии (5)
18.03.2013 | Champ
Знакомство
Комментарии (571)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2017 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»