«Как спорт делает нас лучше». Лекция Андрея Зверкова и Квамейна Митчелла
Баскетбола много быть не может. Это принцип приморцев, болеющих лучшей игрой с мячом на планете. Игроки «Спартака-Приморье» и создатели проекта «Траектория» начали цикл лекций о том, как увлечение этим видом спорта может помочь в жизни.
Первыми в аудитории ВГУЭС перед молодыми спортсменами, студентами, школьниками и их родителями выступали нападающий основного состава Андрей Зверков и американский легионер клуба Квамэйн Митчелл.
Андрей Зверков подошёл к первой лекции основательно. Вместе с идейным вдохновителем «Траектории» Виктором Лепским он создал многостраничную презентацию и получасовое выступление.
Начал форвард с шутки – представился как «Андрей Зверков, создатель баскетбольных мемов». Некоторые из них он включил в презентацию. Чтобы делать такие мемы, нужна соответствующая фактура, и вот поэтому-то Андрей и стал профессиональным баскетболистом.
Лейтмотив лекций о баскетболе – поиск ответа на вопрос: «Как спорт делает нас лучше?». Помимо укрепления здоровья, самодисциплины и формирования целеустремлённости, спорт учит ответственности и терпению, утверждает Андрей Зверков. Они – как два крыла у самолёта, которые могут поднять кого угодно на новую высоту.
Любым людям, особенно молодым, ответственность за себя и свою жизнь плюс терпение в достижении своих целей помогут оградить от нездорового окружения, негативного влияния, пагубных пристрастий. Они дают человеку стержень, формируют характер. Невозможно быть сильным игроком и человеком, но нетерпеливым и с безответственным отношением. Это взаимоисключающие вещи, подчеркнул Андрей Зверков.
Коснулся игрок и стереотипов на примере баскетбола. До сих пор многие считают, что баскетбол – это игра высоких. Наиболее верно утверждение, отметил Андрей Зверков, что баскетбол – спорт умных. Это одна из самых интеллектуальных игр не только с мячом, но и в принципе.
Чтобы прогрессировать в ней наличие таланта желательно, но необязательно. Наличие таланта Андрей сравнил с чит-кодом в знаменитой игре The Sims (симуляторе реальной жизни). Он даёт преимущество спортсмену, но не кардинальное.
Важны 4 базовые вещи:
Физические данные: сила, быстрота, координация, скорость реакции
Навыки: дриблинг, броски, прыжки, передача мяча и другие
Умственные данные: способность быстро запоминать, аккумулировать, использовать и передавать информацию
Персональные качества: терпение, усердие, трудолюбие, сила воли
И физические данные в реальности – далеко не на первом месте. Они следуют за когнитивными способностями и личными качествами и помогают раскрыться как атлету. Третий и четвёртый пункты списка позволяют достичь серьёзного личностного роста.
Как сказал Андрей Зверков, чтобы состояться в баскетболе, другом спорте, увлечении или деле, нужно преодолеть давление социума. У родителей и окружения есть определённые установки, которые могут стать преградами. Важно доказать и тем, кто окружает спортсмена, и, главное, самому себе – что увлечение не временное, а важное дело, а цели не призрачны, а вполне реальны.
Нападающий «Спартака-Приморье» подытожил, что баскетбол является симулятором жизни. Тренер – это как родитель, преподаватель в школе или в университете, начальник на работе. Команда – это как семья или близкое окружение. И со всеми нужно уметь выстраивать коммуникации для общего успеха. Если выпадает один, проигрывают все.
При этом всём, важно оставаться многогранным и уделять внимание другим интересам. Баскетбол, другой спорт или работа – это не вся жизнь. Нельзя лениться из-за того, что много времени уделяете основному занятию, и забрасывать прочие дела и хобби.
«Я думаю, что каждый выбирает для себя, насколько подобная встреча даст импульс развитию тех, кто на неё пришёл. Залезть в голову человеку мы не можем, но если это поможет хотя бы одному – это уже будет успех. Потому что мысль как семя – если ты его посеял, и оно дало позитивные плоды, то это очень здорово», - сказал Андрей Зверков после лекции.
Квамэйн Митчелл в своём выступлении рассказал о том, что на его выбор стать баскетболистом повлияло влияние его матери. Любовь к баскетболу заставляла его работать усерднее, показывать свою разносторонность. И пускай у него не получилось закрепиться в американских лигах, он рад, что смог проявить себя и продемонстрировать свои таланты в Европе и теперь – в России. Кей, как его называют близкие и одноклубники, предпочитает говорить об успехах на универсальном языке баскетбола, показывая на площадке всё, на что способен.
Вторая лекция состоится уже в ближайшее воскресенье, 17 ноября, в 15:00 в спортзале ВГУЭС (ул. Гоголя, 41). Тема лекции – «Как сделать городской проект», лектор – Виктор Лепский, руководитель сообщества «Траектория».